注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

执法部门接受捐赠须避免利害冲突  

2007-04-28 22:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执法部门接受捐赠须避免利害冲突 
默客
  
  近日本埠媒体报道了广州汽车工业集团公司向广州警方捐赠300辆五羊警用摩托车的消息。据悉这批警用摩托车将用于执行巡逻任务。媒体在报道这一消息时,冠以《“宝马赠英雄”》、《铁骑赠卫士》等标题,赞赏之意溢于言表。而一城中媒体则在报道中称,广州汽车工业集团公司捐赠这批摩托车,是“为了表达对公安民警的敬意”云云。
  
  近年来类似的企业捐赠还有:2003年,广州警方接受广本集团捐赠的20辆“飞度”警车;2006年,广州市环保局接受了广州本田汽车有限公司捐赠的20台环保监察车;等等。对于此类捐赠,无论是捐赠方还是受赠方,似乎都表现得非常“受落”,且对其积极意义多有赞许之意。
  
  不过坦白讲,笔者对此是有看法的。
  
  拿此次广汽集团向警方捐赠警用摩托车来讲,虽然我不敢质疑相关企业的捐赠确是出于“表达对公安民警的敬意”,但问题在于,作为执者部门的警方是否就应该欣然接受,又该如何接受呢?窃以为,这是值得商榷的。
  
  首先是此类捐赠究竟属于何种性质,双方的协议内容又是怎么样的?这些信息罕见披露和公开解释,公众也就无从知晓了。这也难免引起公众的揣测和议论。
  
  其次,像警方等执法部门履行职责所需的武器装备、技术装备等,本应由政府财政负担,而且对于广州市政府的财政状况来讲,这恐怕也不是什么很困难的事情。而对于企业来讲,只要依法纳税,其就无须对执法部门的执法行动承担额外的义务,哪怕是以“捐赠”的名义。
  
  第三,执法部门接受企业捐赠,如何做到避免利益冲突,避免给人以瓜田李下之嫌,这也是执法部门理应而且必须具有的“避嫌”意识,尤其是执法者与行政相对人之间可能存在利害关系之时。这个道理“一指深浅”,不必过多赘言。打个比方,某个企业向环保部门捐赠了环境监察车,人们可能会担心环保部门在涉及捐赠企业的环保执法时,会有“手下留情”、“法外开恩”等不公正、不客观的情况出现。用通俗话来讲,这叫做“拿人的手短,吃人的嘴软”。
  
  而且,在 “官商勾结”颇为盛行,人们对此深恶痛绝的当下,执法部门接受企业捐赠还会否引起公众关于“官商利益勾连”的联想,也实在难讲。倘若执法部门的公信力及其执法活动的客观公正性,由此而受到公众质疑或遭到削弱,从而有损政府威信,则实在是有些得不偿失了。
  
  第四,政府执法部门接受捐赠尚存法律上的疑点,可能违反《捐赠法》之规定。《中华人民共和国捐赠法》第二章“捐赠和受赠”第十条1款:“公益性社会团体和公益性非营利的事业单位可以依照本法接受捐赠。”所谓的“公益性社会团体和公益性非营利的事业单位”,在该法中是有较明确规定的,而政府的执法部门不在其范畴内。因此,执法部门(如环保局、公安局等)可否成为受赠的合法主体让人置疑。
  
  当然,此次相关企业向警方捐赠警用摩托车,形式上是通过一个叫做“广州市公安民警基金会”来“中转”的,但是,这个“中介”属何种性质,是否属于捐赠法规定的受赠主体范畴呢?笔者不甚清楚。但即使有此“中介”,恐怕也未必就能够“名正言顺”了。盖因公众和媒体对此次捐赠的认知和解读,简单来说就是“广汽向警方捐赠300警用摩托车”。可见,欲藉此打消公众疑虑尚不足够。
  
  鉴于近年来企业向政府执法部门的捐赠日益增多,因此,如何进一步规范企业向政府部门的捐赠活动,为此制定相关的捐赠程序和守则,明确双方的权利和义务,确保捐赠操作的公开、透明,从而避免产生利益冲突和引起公众疑虑,已经日益显得十分必要了。
  
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017