注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

河涌整治亟须强化市民的参与意识和行动  

2007-04-12 23:25:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河涌整治须强化市民的参与意识和行动

默客

  近日,广州市水系办、市市政园林局、市水利局、市规划局、市环保局等六部门联合发布河涌整治信息:今年内重点整治七条臭河涌,治理污水资金今年再投入20亿元。目标是到2010年珠江水质基本变清,中心城区河涌不黑不臭。与此同时,还公布了沙河涌、猎德涌等七河涌的整治情况以及今年的目标。

   我们知道,今年年初,市长张广宁曾明确表示,河涌治理将是广州今年的“头号工程”。

  可见,市政府整治城区河涌的决心很大,投入的资金也颇充足,而且,河涌的整治方案也已陆续付诸实施。市民有理由对此充满期待。

  然而,从近年整治河涌的情况看,其成效似乎并不尽如人意。一些经过花大力气整治的河涌,说实话还没有达到“水清、水满、水活、岸绿”的目标。即使是堪称典范的新河浦河涌,也未称得上水清,甚至偶尔还发臭。而一些河涌更出现一边整治一边污染的情况,其治理效果大打折扣。坦白讲,市民对此也是颇有微辞的,认为大把银子花了效果却相当有限。

  市民这样的观感和疑惑,其实是可以理解的。毕竟,这些钱都是财政拔款,都是市民的血汗钱。当然,平心而论,政府花大力气整治河涌和珠江,不但关乎广州的城市形象,更关乎市民的福祉,是造福子孙后代的大好事。市民对此应该是支持的。但即使如此,笔者对整治河涌还是想提出几点建议和意见。

  其一、整治河涌重点应该放在“水”上面。“水”是整治河涌的核心。如何使河涌水质变清,才是头等大事。如果水质不变清,任你岸边绿化、岸边景观做得如何漂亮、夺目都是无济于事的。

  其二、河涌整治不必好高骛远、过于崇尚奢华。虽然说,政府有将河涌改造为都市景观的决心,但私下以为景观不是主要的,而且这也得看实际情况,要将有限的资金用在刀刃上,没必要过份专注于表面的亮丽、悦目,特别是要注意避免造成不必要的铺张浪费。何况,清理河涌的垃圾、净化河涌水质才是关键的第一步,景观制造大可不必急于一时。同时,河涌整治不要造成大规模的拆迁,加重财政负担之余,同时又给河涌整治制造更大阻力。

  其三、对河涌整治的实效要进行及时的评估,并将评估结果公之于众,从而争取公众的理解和支持。对于效果好的,要总结经验并予推广,对于效果不怎么好的,要公开说明原因。总之,要让公众明白白花花的银子花得究竟冤不冤、价值在哪里。因此,对于河涌整治的投入与产出(效果)要有更公开、透明的机制,这样也可使河涌整治工程时刻在公众的监督之下。

  其四、河涌整治是关乎全体市民福祉之事,但由于河涌污染问题可以说无处不在,这对于政府来说意味着难度颇大。因此,进一步唤醒和强化市民的参与意识和行动,争取市民最大的支持,这对于河涌整治的成败就显得至关重要,而且意义重大。河涌整治之所以难,一方面是水质变清有待时日,另一方面更重要的是,沿涌的食肆、企业、居民等的不断污染,更是河涌污染的“顽疾”。解决污染源才是重中之重,关键之中的关键。就是说,要让公众感到河涌整治是其切身利益所在。因此,如何让公众参与河涌整治工作中来,让公众充分感受河涌整治的艰辛,以及河涌整治的好处,这对于河涌整治工作的成败十分重要。

  但目前来讲,公众的参与还显得比较薄弱,顶多只是投诉污染这个层次。故如何提升公众参与的层次,使市民特别河涌附近或沿岸的居民,充分参与到河涌整治工作中来,值得有关部门考虑。比如,让公众参与河涌整治工程的改造、监督,等等。要让公众深刻认识到河涌整治不只是政府一家的事,更是广大市民的事情。唯有如此,市民才会对河涌整治工作真正关心,真正重视,真正地付诸行动,而不是仅停留于“君子动口不动手”。

  当然,这需要政府加强宣传,同时制定相关的激励机制——譬如制定河涌污染举报有奖的制度,给市民自觉参与河涌整治设立通道,召开有居民直接参与的河涌整治现场会,等等。这样,在政府与市民积极配合、共同努力之下,河涌整治效果才能事半功倍,并且保持整治的效果。

  “六脉皆通海,青山半入城。”笔者期盼经过政府的大力整治和全体市民的共同努力,广州这座古老的山水之城能够重现“青山绿水”的神韵和风采。(默客)
  
     
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017