注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"养命钱"追不回,谁的利益不受损?  

2007-04-04 19:49:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“养命钱”追不回,谁的利益不受损?
默客

  在我们这,某些逻辑令人深感荒谬之极,却又习以为常。譬如说,政府将市民的社保金(俗称“养命钱”)“营运”一番之后,没了,再也追不回来了,但市民好像不但不能生气,相反还要“感恩戴德”似的。此类逻辑切换之高明,不能不令人叹一句:真是“太有才了”。
  
  据报道,广州市1999年前被挪用的在外营运的10.18亿元社保基金,截至今年2月尚有6.6亿未追回,目前还有可能收回的基金约1.05亿元,总损失在5亿元左右。对此,市长张广宁表示,如果社保基金无法追回,就由社会保险风险准备金来填补缺口。“对参保人我们是完全负责的,不会让他们的利益受到损失。”
 
  社保基金俗称为“养命钱”或“保命钱”,其重要性不言而喻。看到5亿多元“养命钱”收不回来,市民在担心之余,可能还要骂娘呢。但是且慢,按照某些人的逻辑和说法,市民不但不能骂娘,说不定还要“谢恩”呢。且看——
 
  市劳动和社会保障局局长崔仁泉说,由于历史的原因,截至1999年年底,广州发生在外营运结余社保基金10.18亿元。对这笔款项的追收,广州高度重视,成立了由副市长牵头、各有关部门组成的纠正回收工作小组负责回收工作。
  
  瞧!“历史原因”肯定是复杂的,因为其中涉及政策的变化、制度的缺陷、人事的变迁、时间的推移,等等,由此导致的社保基金在外营运乃至被挪用受损失,大抵也是“情有可原”的了。好在,政府“高度重视”,“副市长牵头”,各有关部门“配合”,正是因了他们的艰苦努力才有今天的成果。否则的话,可能10.18亿元全泡汤了。你说,市民是不是应该感谢政府部门的辛勤工作呢?对其追收工作的成绩表示感激和和尊重呢?倘若市民认识不到这点,觉悟实在太低了,也太让人寒心了。这就是一种“逻辑”。
 
  不过即使如此,市民也未必会领这个情。也许他们还会有诸多其它疑问:当年决定将巨额社保基金在外营运时谁做的决策?这些款项究竟投到哪些项目了?为何所投的25个项目不但不能增值反而连本钱也收不回来,当初又是如何决策的?投资策略何以如此“不具慧眼”?如今收不回了,是因项目亏损了还是款项被卷跑了呢?决策者是不是社保基金投到了其儿子或亲戚所做的项目里去了?……诸如此类,这当然只是疑问,盖因此类信息对于公众而言都付诸阙如了,无人知晓,因此市民只好瞎猜了。反正现在这些钱都收不回来了,这些信息是否应跟公众交待一下了呢?把我的“养命钱”弄丢了,起码该给一个“说法”吧。这要求一点也不高。
 
  当然,或许在有关部门看来,市民要“感激”的尚不止于此。张市长不是表态了吗,社保金收不回来,由社保风险准备金来填补缺口。而目前广州的社保风险准备金有11亿元,填补5亿多元的缺口足够了,不会让参保人的利益受到损失。但道理果真如此吗?
 
  一、由社保风险准备金填补,也就是所谓的政府“埋单”。但这其实就是全民埋单。因为这些钱都是税收、财政拔款。肯定不政府官员地捐款。二、参保人的利益不会受到损失吗?非也。表面上,因为政府“完全负责”了,参保人“保命”、“养命”似可无忧,利益未受损害,但是由于社保风险准备金来自于税收和财政收入,其中参保人也有份。这样,好比将钱从市民的左口袋与右口袋之间的互换或相抵,只是左右手的游戏而已。

  不止于此,将来自财政拔款的社保风险准备金拿去填补社保缺口,在政府财政支出不变的情况下,必然导致政府财政用于公共产品、公共服务的投入减少,从而直接或间接地影响公共产品和公共服务的水平和质量,减损市民的福利。由是可见,不但参保人的利益受到了损害,甚至全体市民的利益都受到了损害。所谓““对参保人我们是完全负责的,不会让他们的利益受到损失”,不过是自欺兼欺人罢了。
  
  10多亿元社保基金在外营运,且导致5亿多元的巨大损失,却竟然无任何一个部门或官员为此担责,实在匪夷所思也。上海社保大案30几亿元能够迅速追回,其效率之高令人惊叹、羡慕,而广州只有10.18亿却追了那么多年,迄今都不能全部追回,令人慨叹。看来,即使“挪用”投资,也得有眼光啊。
   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017