注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

钉子户事件出现拐点,务实妥协至为关键  

2007-03-30 10:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钉子户事件现拐点,务实妥协最关键

默客

  有迹象表明,备受海内外媒体瞩目和全球网民关注的重庆“钉子户”事件,在经过媒体和网民一轮近乎“狂欢”式的热议后,已经出现了向下的“拐点”,进入实质性解决问题的阶段。这个推断基于如下事实和分析:

  首先是,“钉子户”事件经过一番报道和热议,一轮又一轮的道义、法律等诸方面的激情表达和博弈之后,当事各方(包括政府、开发商、杨武、吴苹夫妇等)都有了妥善解决这一事件的迫切要求,打破僵局、取得妥协可谓是各方所盼。不管是对于当地政府、项目开发商还是杨、吴夫妇来说,旷日持久的对峙、僵局都将是一个非常严峻的挑战,而且,无论是杨吴夫妇的激情抗争,还是开发商的现身说法,抑或是当地政府的强硬表态,其实都可以视之为各自在寻求法律、道义上的制高点,其目的可能都在于试图获得更多的谈判筹码,最终在妥协时取得主动和“利好”。也就是说,其实各方都知道妥协才是最终出路,才是最佳选择。这是事件出现拐点的“内因”所在。
  
  其次是,由于事件一直处于胶着状态,僵局迄今未能打破,云集重庆的国内媒体记者相当部分已经撤离,而有些欲留守的记者也在某种外在力量的影响下不得不撤离,或者低调行事。与此同时,可见的事实是媒体对此事件的报道已日渐稀疏,不管是传统媒体还是网络媒体都是如此。不少大型网站的相关报道被删除。至于个中缘由似无深究的必要了,盖因诸位对此已是见惯不怪了。更值得注意和耐人寻味的是,舆论的风向也变了。
  
  人民网3月29日中午在首页的显著位置刊发题为《“钉子户”别“钉”死了公共利益》的“独家调查”。这是该网记者连线其驻重庆记者的连线报道。报道援引当地职能部门负责人的话说,截至29日当事双方仍在当地人民法院的主持下进行着协商。同时,还报道了与“钉子户”属同一拆迁区内的拆迁户“对拆迁挺满意”的消息。此外,该报道还引述重庆九龙坡区人大代表,重庆科技学院副教授张宗昌对杨家坪拆迁的基本看法:“绝大部分被拆迁的老百姓满意,我们人大代表也满意”。张宗昌同时还强调说,拆迁也好,维权也好,必须在法律的框架下进行。法律应该是保护所有人的权利,我们不应该允许“打着法律的旗号,践踏法律的尊严”。此观点似乎意有所指。
  
  不过令人奇怪,也耐人寻味的是,该报道并无采访当事方之一的杨、吴夫妇的内容。以客观采访报道的要求而论,这样撇开当事一方面的观点来进行新闻报道是不太恰当的——除非当事方不愿意就此接受采访、表达意见。然而,从近日杨、吴夫妇对待媒体的态度来看,,其拒绝采访的可能性微乎其微。那么,报道为何独缺杨、吴夫妇的观点呢?
  
  从媒体记者的主动或被迫撤离,到媒体对事件报道力度的减弱,乃至人民网这篇报道的出笼,还有各媒体对事件的反思言论都无不表明,这些对杨、吴夫妇而言都是不利因素。这似乎可以视为事件出现“拐点”的显性标志之一。
  
  再次是,虽然目前当地人民法院尚未对“孤岛”实施强拆,但值得注意的,根据媒体的报道,法院此前确曾向吴苹下达“强拆”通知。从下达裁决书限令15日内搬迁,再到要求吴苹3天内搬迁,再到法院通知吴苹29日前将强拆“孤岛”,似乎可以看出,实施“强拆”已行至敏感而关键之处。甚至让人觉得,即使当地法院悍然实施强拆,似乎也已是“水到渠成”了。
  
  除上述因素外,一直对事件保持缄默的国家建设部也对“最牛钉子户事件”表态了。建设部规划司司长唐凯近日表示,“重庆市政府尊重法律,没什么错”。唐凯还强调,不能过于强调个体,个体的利益利益和要求不能无限膨胀。此种表态,陡然让人想起重庆市市长王鸿举“绝不迁就漫天要价和毫无道理的要求”的强硬态度。故这也是值得关注的信息。
  
  从上面这些信息,似可判断“钉子户”事件确已出现了向下的“拐点”。但是,这不表明事件就能像快刀斩乱麻似的获得迅速圆满的解决。相反,在此关键转折的时候,如果当事双方不保持足够冷静、理性、务实的态度,不本着相互妥协的精神,那么事件有可能出现让人不愿意见到的不堪局面。这尤其让人忧心。
  
  所以,笔者要在此不揣冒昧地进一言:在此异常敏感的关键时刻,当事各方都应保持理性、客观的态度,以和解、善意、务实耐心地协商,不要纠缠于既往的矛盾细节,也不要刻意地寻求道义上的绝对优势,重要的是双方都要能事求是,务实理性地进行退让、协商,最终达致彼此都可接受的解决方案。在此过程中,任何一方都不要去激化矛盾和制造对立,因为这无助于事件的妥善解决。尤其是,在此关键而敏感时刻,行政权力和国家机器要保持克制至关重要。
  
  重庆“钉子户”事件扰攘至今出现了“拐点”,这既可以是急转直下的转折,也可以是事件进入实质性解决的机遇。这就要看当事双方以及政府如何作为了。不过说真的,本人对“钉子户“事件的进一步演变颇为担忧。现在,姑且让我们拭目以待吧。
  
  最新消息:重庆“最牛钉子户”
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017