注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

交通堵塞只是"车德"问题吗  

2007-03-29 21:26:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通堵塞只是“车德”问题吗

默客

  《交通堵塞大患在于缺车德》这样的大字标题,摆在昨日本地某报的头条位置上煞是醒目,让人欲先睹为快。

 _sina_#8221_word__ǖ浪担68%的司机承认自己曾有“缺车德”行为,46%的司机曾因不文明驾驶行为被罚款或扣分!据广州市青年志愿者协会组织的“广州路面司机车德调查”,开车不讲“车德”等不文明交通行为,已成妨碍广州城市交通秩序一大“元凶”。报道称,亚运会临近,“车德”问题,从未像现在这样凸显。报道同时为广州首个“礼让日”背书:呼唤文明驾驶。

  “交通堵塞大患在于缺车德”?开车不讲“车德”已成妨碍广州城市交通秩序的一大“元凶”?这样的判断表述,顿时让人觉得广州的交通拥堵主要是“车德”问题,但果真如此吗?

  实际上,笔者详细看完报道,咀嚼再三,也实在推论不出上述结论的。

 _sina_#8221_word__ǖ涝“广州路面司机车德调查”的结果:一项有6340人参加的网络调查显示,近5000人认为交通不畅的原因和司机车德太差有关。在这要提请注意的是:一、这是一项网络调查,其调查问卷设置是否合理,由此得出的结果是否准确、科学呢?这些都值得深究;二、即使按照该调查结果,也只是不到8成的被访者认为“交通不畅和司机车德太差有关”,“与车德有关”(这个当然有关)是否就能推论出“交通堵塞的大患在于缺车德”、妨碍城市交通秩序的一大“元凶”?似无充分理据,值得商榷。即使报道不厌其烦,详细列举了一些缺“车德”的现象,也不足以推论出这个结论的。也就是说,从这个报道的理据本身,就难以支撑其结论的。

  尤其耐人寻味的是,“交通堵塞大患在于缺车德”这一结论,不是由交警部门的实践而得出,也不是由具充分调查数据、经严密论证的调研报告而得出,而仅仅是凭一份网络调查的结果而得出。

  “城市交通大患在于缺车德”的结论,是缺乏说服力的,难以令人信服。这种似是而非、可堪质疑的结论,不仅会在市民中造成误会,更严重的是还可能掩盖真实的问题所在,进而误导整治城市交通堵塞的相关决策,其负面影响不可低估。

  据城市交通问题的专论文章,影响城市交通拥挤堵塞的主要因素包括:国民经济高速度发展、车辆高速度增长、城市高速度增长、道路交通设施少、轨道交通极少、交通管理及交通安全设施极少、车辆发展与道路发展不协调、城市发展与交通供给之间不协调、道路交通建设与交通拥挤区域缓解不协调、混合交通与占路严重等十大方面,而其中没有“车德”的影子。

  抛开上面这些宏观的问题,即使具体到广州市的交通堵塞而论,“车德”似乎也难以成为交通堵塞的主要原因。在我看来,广州的交通堵塞原因很可能在三方面:一是道路规划设计存在缺陷,二是交通管理效率和水平尚待提高,三是交通规划尚有不合理之处。

  先说第一点,只要问问司机佬,就能轻易地指出广州道路设计上的一些具体缺陷,如不少司机指出黄埔隧道的连接设计不合理,又如城市道路规划中的“只扩路、不扩桥”现象(如广州大道、广州大桥,乃至洛溪大桥)——扩路使车流越来越多,且越来越集中,但窄桥就成了交通的“瓶颈”,这以广州大桥、洛溪大桥最具代表性。这些都多少可以说明城市道路的规划设计尚存较大缺陷,导致城市交通堵塞加剧。

  同样不容否认的是,城市交通管理效率和水平还不高。特别是处理路面交通的效率,尚不尽如人意,甚至可说效率低下。同时,交通管理手段比较僵化、单一,一些智能、高效的手段未能完全派上用场。比如,广州目前已建设了一个据称亚洲第一的智能交通监控系统,但其使用以来效果如何却未见介绍,而城市交通的管理也未有大的改善。有利剑在手,或因缺乏相应的手段配合,利剑变成了“钝刀”,可惜了。这算是城市交通管理“软件”上的缺陷。然而,管理效率和水平的不尽如人意,反过来又对于司机的守法、秩序意识、文明驾驶等构成莫大的“负面”影响。换言之,司机“车德”在某种程度上也反映了交通管理的效率和水平。

  第三点是,现行的城市交通规则也有不合理、不人性化的问题。这也是有待修正的。

  上述三个方面,是否就是广州城市交通堵塞的主要原因我不敢说,但与“车德”问题相比却是对城市交通的影响要大许多的关键问题。倘若忽视这些关键问题,而死磕司机的“车德”问题,实在是主次颠倒了,未能抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面。倘若藉通过提升司机的“车德”来治理交通堵塞,也是收效堪虞的,治标不治本。一个简单的事实是,假设一部公交车在洛溪大桥上抛锚,导致几乎整条广州大道变成了“露天停车场”的时候,任你“车德”再好也是寸步难行的。对于广州城市交通堵塞的问题,如果病因弄错了,接下来可能就开错药方了。

  但不管怎么说,提高司机素质,提高司机的“车德”,终归有利于城市交通的畅顺。(默客)
 
  http://www.ycwb.com/news/2007-03/28/content_1430090.htm
  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017