注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

热烈欢迎,政法网评员  

2007-03-22 14:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎,政法网评员来了

默客 

  对于网络虚拟世界对现实生活的影响越来越大,传统的管理模式正在受到挑战,广州市委书记朱小丹要求建立政法网评队伍,以掌握互联网宣传的主导权和主动权,及时宣传正面典型,以进一步维护社会稳定和谐。这是记者在3月20日下午召开的广州市维稳综治工作总结表彰大会上获悉的。(据3月21日《新快报》)  

  政法网评员来了,同志们,鼓掌欢迎啊!
  
  这又一次证明,网络已不再被小觑。当然不再被小觑,未必表明有关部门对网络媒体的的尊重,但是,网络媒体近些年的演变、发展,一个明摆的事实是,其影响的广度、深度都日益扩大。同时,有关部门对网络媒体的管理理念和操控手段也日显落后、捉襟见肘。故管理理念和操控手段的变化,实有其必然性。正所谓:“形势比人强”。
  
  事实上在此之前,在全国范围内,各地方的宣传部门已相继建立了人数不等的新闻网评队伍,活跃于网上,有针对性地开展网上舆论引导工作。不过,对于此项工作的实际效果如何,外界却是不甚了了。但据信,这个新闻网评队伍规模不小,且在不断充实壮大,而有关部门用于这方面的财政支出也颇为可观。一些财政富裕的省、市、区,对此项工作可谓是“有求必应”,足见有关方面的重视程度之高。
  
  新闻网评队伍的出现,乃至如今广州要建立政法网评队伍,都可以视为是有关方面“与时俱进”的体现。当然,其因应的既可以是一个地方、区域内具体的实际情况,也可以是以全球化为背景的宣传舆论主导权的争夺。据有关方面宣称,国际互联网已经成为各种意识形态展开激烈争夺的、“没有销烟的战场”。因此,新闻网评队伍、政法网评队伍的出现,也让人念想有这些背景因素的考量在内。
  
  毫无疑问,这种以占据舆论主导权、主动权为主的宣传理念和手法,比之以往的单一堵截的理念和方式,显然有了一些进步。但是,能否藉此扭转舆论形势,从而维护某种“良好形象”,却也见仁见智。因为宣传终归是一种“包装”而已,包装的华丽,固然夺人耳目,但如果拆开包装里面的内容是假冒伪劣的甚至是腐化的,却也同样难以获得世人的认同。设若如此,华丽的包装,也许只会被人认为不过是一块“遮羞布”而已。我的意思,其实就是宣传固然重要,比这更重要的是做好自己。这比什么宣传、包装都重要。否则,再华丽的宣传、包装,也只会惹人反感和厌恶。
  
  具体到广州即将建立的政法网评队伍,同样也应作如是观。政法网评员的正面宣传,固然有助于其“正面典型”之影响的扩大,同时加强政法系统与网络受众的互动、交流,从而减少公众的误解和片面性认知。但是,如果治安总是不尽如人意,司法腐败层出不穷,警察刑讯逼供不时发生,甚至像河南六名警察栽赃虐杀下岗职工这样的丑闻无法得到遏制和及时纠正,那么,纵然政法网评员个个妙笔生花、文彩斐然,对于政法队伍形象的弥补和塑造终究也是非常有限的。“面子”要华丽,“里子”更要货真价实。因此,更重要的是,加强政法队伍的建设,提高素质,文明执法,司法公正,创新权力制衡的制度建设,这才是根本之中的根本,关键之中的关键。
  
  但不管怎么说,政法系统能够以建立网评队伍的形式来开口说话、公众表达,与一众网友竟逐互联网,实际上都是值得鼓励的事。即使双方观点碰撞甚至激烈争锋,总比双方沉默对峙,或者一方躲在暗处偷袭要强百倍。沟通,从对话开始嘛。故笔者期待着,政法网评员早日上网冲浪、履职,让人一睹其风采。
  
  不过,在此也不揣浅陋地善意提醒一下:一、上网说话谨请遵守网络的规则,别拿网友不当一回事;二、花了纳税人的钱,干活就得干得漂亮一些,正所谓“受人钱财替人消灾”,要有点职业道德;三、不要尽制造一些让人一看就恶心、呕吐的垃圾信息;四、要坚持平等对话,千万不要恃强凌弱、狐假虎威,不要在辩论落败,或即将撤退之际,借公权力如网监之力来作假得分,或作最后一搏。
  
  最后,再次重申我的态度:热烈欢迎,政法网评员!(默客)
  
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017