注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

维护师生心理健康,要干预也要减负  

2007-03-20 20:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维护师生心理健康,要干预也要减负

默客

  据报道,不仅41.7%的高中生“经常想大声喊叫”,就连教师也有11%经常或总是有骂学生的冲动!在昨日召开的越秀区两会上,民进越秀区总支提交的一份提案引人深思。民进越秀区总支建议,应尽快建立中小学心理危机干预中心,以更好地维护中小学师生的心理健康。(4月19日《羊城晚报》)
  
  “有压力,未解决”, 看来是当下社会的“通病”。
  
  据民进越秀总支不久前对越秀区部分中小学师生进行的心理健康问卷调查,发现不少中小学生被人际关系、学业、感情等各种问题困扰,出现情绪扰乱、认知改变等心理危机和心理障碍。其主要表现在:学习压力感、偏执、敌对、人际关系敏感、抑郁、焦虑、自我强迫现象、适应不良、情绪不稳、心理不平衡等十个方面。而在教师的情况也不乐观:46%的教师经常或总是感到教育教学工作耗尽了自己的情绪和情感;46%的教师经常或总是想提前退休或离职;21.5%的教师经常或总是因为精神紧张而失眠;11%的教师经常或总是有骂学生的冲动,26.9%的教师经常或总是感到不被别人理解与同情。
  
  笔者相信,这些心理健康上的问题,不仅在越秀区的中小学生师生中存在,其它地方的师生大抵也同样存在。学生的心理健康,关系到孩子的学习、教育和成长,其重要性毋需赘言。而同样,教师的心理状况除关乎其自身健康外,还关系到其从事的教学、教育工作的正常进行,甚至直接关系到学生的人身安全,更是不容小觑。因教师心理疾病而导致的校园悲剧不时见诸报端,或者就发生在我们周围,这给我们敲响了警钟。譬如,前段时间发生在兰州的优秀女教师毛淑英在家中残杀3名儿童之后自杀的悲剧,令人骇然、震惊,而毛淑英案发前被查出患了轻微抑郁症。故此,外间揣测抑郁症或是毛残杀学生的诱因之一。
  
  所以,不管是学生还是老师的心理健康状况,都是必须高度重视的。对于尽快建立中小学心理干预中心,以便及时地对师生心理危机和心理障碍进行干预、治疗的建议,不但要重视,并且要抓紧落实。先进国家的经验也表明,对于心理危机和心理障碍等问题,及早或适时进行疏导、干预、治疗,可以对患者起到良好效果,可最大限度地避免因心理危机或心理障碍而引发的各种悲剧。但是,我国对于心理干预的研究和实践起步较晚,甚至在事实上尚未获得足够的重视。人们有心理问题,要么是独自承受、自我排解,要么是找不到倾诉的途径,更难以获得专家的心理辅导或干预。这也是我国自杀率居高不下的原因之一。
不过,对心理危机或心理障碍的疏导、干预,也只是解决了心理问题的“出口”而已,如果不努力消除或减轻导致人们心理危机和心理障碍的源头,心理危机或心理障碍依然不可避免,也就是说还得解决导致心理危机和心理障碍的“进口”问题。
  
  就中小学教师和学生而言,他们的心理危机和心理障碍,主要肇因于学习和工作的巨大压力。素质教育提了若干年了,口号也喊得山响,但是以成绩论英雄、一考定终身的基本态势没变,中小学生的课业负担依然沉重,有什么课堂作业、家庭作业、课外阅读、各种考试,还有兴趣班(兴趣小组)、提高班、奥数班等等,有的家长还给孩子制定诸多其它学习班。虽然上面已有规定节假日不准补课,但上有政策下有对策,补课现象依然严重。这样,使学生深感学习压力巨大,不胜负荷。
  
  而教师面临的压力也不遑多让,除正常的教学、教育任务外,还承受着教学成果考核,学生成绩排名等压力。同时,学校、教育行政部门还有许多考核、评比活动。由上至下的重重压力,最后落到了教学一线的教师身上。此外,教师还有职称、待遇、薪金、竞争等切身利益问题的困扰。一些教师坦言,感觉身心疲惫,不胜沉重。与此同时,教师职业近年来在社会上的地位急剧下降,教师难以获得其职业荣誉感,相反还不时被误解和“妖魔化”。
  
  这样,在重重压力之下,学生、教师产生焦虑心态、紧张情绪,以致产生心理危机和心理障碍,实不足为奇也。由是可见,要解决学生和教师的心理健康问题,不但要解决“出口”,也要在导致师生心理问题的“进口”方面着力,要尽可能地减轻教师和学生的各种负担,即“减负”。但是,在高考指挥棒还在头顶挥舞,以分数论英雄的社会环境依然如故之下,要真正地给教师和学生减负,又谈何容易!?(默客)
  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017