注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

张市长,有何高招防止自建房腐败?  

2007-03-18 16:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张市长,有何高招防止自建房腐败?

默客

  广州“两会”期间,市长张广宁提出单位有土地、有资金的,在符合土地规划和城市规划的前提下,可以自建住房以满足困难职工的住房需要。目前,广州已有广钢、广船等7家国企获批建设单位自建房,并以成本价卖给单位职工。但消息传出之后,围绕“单位自建房”的争议正是炽热。

  近日省、市房协“炮轰”单位自建房政策,宣称这实际上是变相的“福利分房”,是开历史倒车,会给社会带来不公平和造成炒楼现象。几乎与此同时,广东省省情调查研究中心公布的专题调查显示,近70%的受访者担心单位自建房会造成腐败和新的分配不平。
  
  不过,提出单位自建房设想的张广宁市长,在回应省市房协“炮轰”和外界担忧时称,单位自建房绝不是重新启动“福利分房”,而是政府兴建经济适用房的“补充”。张广宁表示,在有效的制约和监督下,单位自建不会出现炒楼、“一人多户”等情况,“如果有哪位领导在自建房上做手脚,搞腐败,那就抓谁。”(3月16日《新快报》)
  
  市政府重启叫停6年之久的单位自建房计划,其大背景是广州楼价高企,市民特别是困难市民购不起房子。政府推行这个措施目标可能有二:一是盘活企业空置土地,解决困难市民的住房问题,二是借此平抑楼市小户型住房的价格。显然,政府的初衷不谓不善,从张市长的表态看,政府推行此计划的决心和信心也非常大,而且雷厉风行,说做就做。但其引发的社会公平问题,以及由此引发的争议也确是激烈。姑且抛开诸多争议,单说自建房腐败这个问题,不知张市长有何高招呢?
  
  虽然张市长已经放出狠话:“如果有哪位领导在自建房上做手脚,搞腐败,那就抓谁。”但根据既往经验,笔者还是替其捏把汗的。
  
  首先,自建房的巨大利益本身就是造假、腐败的诱因之一。据称,单位自建房是按照经适房的价格——“成本+税收+3%的利润“出售,按目前的商品房市场价格,两者价格相差高达数千元以上。利之所至,人必趋之。有本事、有权力者必定想“旆ǎ又蟹忠槐甚至巧取豪夺。千万不要低估一些人的逐利能力和钻空子的超人智慧和计谋。300%的利润就足以让人甘冒着杀头的危险了,何况自建房与商品房的差价还远在此之上呢。同时,近年来各地不断传出政府兴建的经济适用房屡屡被弄虚作假者或权力中人购买、炒卖,藉此大赚一笔的新闻。因此,如何预防自建房上的弄虚作假以及产生腐败,实在要认真研究,做好预防措施,避免政策漏洞,就显得至关重要了。
  
  其次,现时政府在查处违规和反腐败方面尚存“后知后觉”,甚至查处不力的现象。由于单位自建房政策涉及报批、建设、销售、统筹等诸多环节,一方面给一些职能部门创造了权力寻租的空间,如单位欲获得自建房的资格,想必会削尖脑袋对有关部门进行“公关”,另一方面在自建房的建设过程、销售对象的审核等等,也给一些权力持有者创造了贪污受贿的机会。也就是说,任何一个环节,都可能隐藏腐败的可能。更重要的是,现时的监督和反腐败机机制尚存在不够敏感,存在监督脱节的现象。往往待腐败暴露时,生米已成熟饭,损失和恶劣影响已经无可挽回。这是有过诸多教训的。不可不慎。  
 
  再次,虽然目前单位自建房有“三个限制”:限户型、限价格、限销售对象,但如何将其落到实处,尚要做大量细致的工作。特别是其中的监督工作。这不但需要大量的人力,而且需要相关的制度保障,还要更加透明公开的实施过程和监督程序,并且需要将责任落实到具体的部门和责任人身上。否则,监督落实就难免落空。更值得注意的是,如果自建房单位与主管审批、监督的权力,形成利益攸关者或“腐败食物链”,那么现行的监督机制又会否失效?因此,如何设置更加广泛而严密的监督程序,形成更多层次的监督力量,是很值得重视的方面。
  
  俗话说“预则立,不预则废”。在预防单位自建房腐败这个问题上,也是如此。因此,希望张市长在放出“狠话”的同时,更要有相应的、具体的、严密的监督措施跟进,真正使自建房纳入有效的制约和监管之中。与此同时,单位自建房政策的实施和自建房的建设过程(如自建房审批过程、建设的单位,建房的面积、套数,以及销售情况、销售价格,等等)也应该更加透明、公开,除政府的监督之外,也让媒体和公众参与监督。从而最大限度地预防自建房违规和腐败现象的发生。
  
  张市长有关单位自建房谁搞腐败就抓谁的表态,市民当然会记住,但市长自己更要记住!(默客)
  
  
   
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017