注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

私盐泛滥扰乱市场,专营制度是祸根  

2007-03-15 19:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私盐扰乱市场,专营制度是祸根

默客

  昨天的《新快报》连续刊登了该报记者对广东一些地方市场上私盐泛滥情况进行暗访、调查的报道,披露了一些鲜为公众所知的私盐制售“黑幕”,引起了公众的关注。

 _sina_#8221_word__ǖ莱疲菁钦咭桓龆嘣碌淖纷俚鞑榉⑾郑阒荨⒍付喔龃笮团┟撑⑹谐《荚诖罅颗⒌孤羲窖危拷煳拧⒗字莸鹊卦蛴腥嗽诖笏林圃焖窖危欢怨阒6个区10个菜市场90个销售食用盐的商铺进行调查后发现,其中82个商铺(店)、批发点都有假冒食盐违法销售……私盐、假盐泛滥情况,真是触目惊心。

  私盐如此泛滥,首先是职能部门的失职、渎职。现代政府的主要职能之一就是履行监管之责,确保市场的交易公平和正常秩序。显然,私盐、假盐充斥市场,严重威胁公众健康,同时扰乱了正常的市场秩序,这正是政府监管缺位所致。故私盐泛滥,盐政、工商、质监等职能部门,要先挨板子。
  
  私盐屡泛滥当然是因为暴利。即使是食盐市场的末端——零售,卖私盐比卖“官盐”获利多好几倍。对此,我们可以谴责无良商家追逐暴利,同时也可以谴责制造私盐、假盐的企业。然而,这只是私盐问题的“皮相”,而非问题的本质。私盐泛滥乃至整个食盐市场的混乱,其真正的罪魁祸首是现行的食盐专卖制度。
  
  据有关调研指出,目前盐业管理体制主要存在几大弊端:其一、政企不分,垄断经营。盐业公司既是食盐和两碱工业盐之外其他工业盐的经营者,同时又兼有盐业管理的行政职能,是盐政执法和生产企业的主管单位。政企不分、垄断经营的结果是,“政”为“企”谋利,行政监管以企业利益为前提,导致食盐供应机制的扭曲和市场的混乱,同时还滋生腐败现象。
  
  其二、因盐业公司垄断食盐销售,生产企业不能进入市场,加上食盐价格形成机制的不合理,导致生产和销售环节的利益倒挂,既损害生产企业利益,影响生产企业的积极性,同时也阻碍生产企业的壮大发展。据调查,盐业公司的利润大体是生产企业的10倍左右。不少生产企业在盐业公司的“盘剥”下微利生存,甚至亏本经营。而用盐企业同样也受制于盐业公司,致使企业用盐成本高企。盐业公司赚取垄断利润,致使两头企业艰难生存。
  
  其三、食盐专营成了盐业公司垄断经营的“护身符”。打着加强食盐市场管理的旗号,实行垄断经营之实,甚至超越权限,扩大专营范围,实行事实上的地区封锁,是盐业公司为确保其垄断利润的惯用伎俩。
  
  其四、食盐定价过高,其价格形成机制不合理。一个数据是:全国来说,一般食盐出厂价格大约为400元/吨,但最终销售价格却为1700到2000元/吨。(2005年数据资料)就是说,经盐业公司独家垄断转手后,食盐价格飙升了,在这里,除质疑盐业公司赚取大块利润的正当性外,对食盐价格的形成机制是否合理也要进行诘问。
  
  此外,盐业公司还掌握着生产企业赖以生存的计划权,等于掌控了生产企业的“命门”。生产企业一方面饱受盐业公司的“盘剥”,但同时又不得不与盐业公司搞好关系,有媒体将两者关系比喻为“地主与佃农”的关系,可谓形象传神之至。
  
  正是食盐专营制度的种种流弊,导致市场价格高企,私盐、假盐有机可乘,同时使食盐生产企业和用盐企业铤而走险,设法绕过盐业公司,直接进入市场,以期获得较高利润和降低成本。此外,盐业公司内部也存在贩卖私盐牟利的现象。如此,私盐岂有不泛滥之理。因此,食盐专营制度改革已显迫在眉睫。改革方向有二:一是政企分开,将盐业管理权与专卖权分离;二是打破垄断,放开市场,引入竞争。(默客)  
  
    
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017