注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

管理"走鬼"应坚守的三大善政原则  

2007-03-07 17:28:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理“走鬼”应坚守的三大善政原则

默客

  3月4日,全国人大代表、广州市市长张广宁在接受采访时认为,“走鬼”违法经营,影响行人通行,就不该宽容。张广宁说,“走鬼”私自摆摊经营,不交一分税款,这对正规经营者是不公平的;“走鬼”占道经营,影响交通和市民通行;“走鬼”脱离卫生部门的监管,他们贩卖的水果、食品的质量如何保证,又如何保证他们卖的衣物干净、卫生?(据3月5日《羊城晚报》)
  
  这是张市长认为对“走鬼”不该宽容的三大理由,也即“走鬼”的三大罪状。其实若论“走鬼”的罪状,也许还有诸如有碍市容观瞻、影响城市形象,噪音油烟扰民、扰乱生活秩序,等等。问题是即使如此,作为城市的管理者是否就真的不该宽容“走鬼”,以至于要公开作出如此强硬的宣示?而此类强硬宣示和姿态,对城市管理具何裨益,对“走鬼”一族又将带来什么样的心理效应和情感冲击?这些,都是值得探讨和深论的问题。
  
  何况,张市长列举的“走鬼”三大罪状,也要具体问题具体分析,不可一概而论。首先是“走鬼”不交一分税款问题。本地有句话叫做:“有头发谁愿做癞瘌”。“走鬼”之所以沦为“走鬼”,大多都是因为做“走鬼”门槛低,不需交摊位费以及其它管理费用。如果他们租得起摊位、铺头做生意,谁又愿意风餐露宿、转战街头,还得时刻警惕城管的“围追堵截”而担惊受怕呢?但凡“走鬼”大多数都是城市困难人群(如下岗职工、失业人员),此外更多的则是进城谋生的农民。如果城市管理者对于未能收取到这一堪称弱势群体的税款而耿耿于怀,实在显得过于小器,也似乎缺乏了对“走鬼”这一弱势群体的民生之艰的体谅之情了。容我揣测一下,也许所谓“对其它正规经营者不公平”只是冠冕堂皇的表面说辞,而真正的原因是“走鬼”不交税,才导致了城市管理者对“走鬼”坚决说“不”吧。
  
  再说“走鬼”占道经营、影响交通的问题,这类情况的确不同程度地存在,不过这其实可以通过疏导、强化管理,比如对交通主干道设限而对一些次干道则予以放松等手段来加以改善的。因此,对于“走鬼”占道影响交通,与其说一味责怪“走鬼”,不如先问一下城管等管理者的工作是否尽责、到位。
  
  至于“走鬼”贩卖的水果、食品、衣物是否干净、卫生等问题,确需引起政府和市民的注意,但是,这些问题并非“走鬼”独有。事实上,在食品安全网络漏洞巨大、假冒伪劣充斥市场的当下,别说“走鬼”贩卖的食品、货物难保安全、可靠,即使是大型超市、高档酒楼宾馆所售卖的食品、货物同样存在安全隐患、假冒伪劣的情况——这有诸多事例为证,不需笔者赘言也。
  
  可见上述三条罪状,并不足以构成全面封杀“走鬼”的充分理据。而且,更值得关注、强调和换位思考的是,“走鬼”一族背后所隐含的民生之艰和生存之困。也许,每一个“走鬼”都承受着失业的痛苦和转型社会的阵痛,而在其身后站立的,或许就是嗷嗷待哺的婴儿,急需学费的孩子,需要抚养的双亲,等着看病的家人……在人的生存和发展这一根本命题跟前,任何涉嫌剥夺人的生存发展权利的理由,都难免显得苍白、空洞、虚妄甚至无耻。
  
  当然,“走鬼”也的确是一个城市问题,又不能不加以管理。基于前文所述,笔者以为,对“走鬼”的管理应该坚持善意、容忍和适度的三大善治原则。
  
  具体而言,对“走鬼”一族所面临的民生之艰、生存之困,城市管理者的管理思维里要有怜悯之情,要认识到“走鬼”多是生活所迫,而非执意与城市管理者过不去。这便是管理者的“善意”。而所谓“容忍”即是,对于“走鬼”对城市生活和形象一些负面影响(如造成街道拥挤,影响市容乃至城市形象等),城市管理者要予以适当的容忍。在对“走鬼”的管理乃至城市公共管理政策上,不要盲目追求“十全十美”的完美。简言之,城市管理工作应允许“美中不足”。
  
  最后,对“走鬼”要进行适度管理,否则,“走鬼”泛滥、无序将对城市秩序和形象带来严重影响。但如何才是适度管理呢?其实,也就是对“走鬼”的管理要力求避免走两个极端:要么放任不管,要么一管就往死里管。要克服“一放就乱,一管就死”的恶性循环。不过,这样的管理显然要比一禁了之艰难千万倍,如何把握其中的“度”也考验管理者的智慧和能力,殊为不易也,但又并非不能为之。
  
  也许还有人会问,具体该如何操作呢?靠!我又不是市长,问我干嘛!
  
  最后,我想提醒市长大人,城管执法本身极具争议,其执法依据也备受质疑。同时,广州素以“开放包容”著称并广受赞誉,千万别把这金字招牌弄没了!(默客)
  
  http://www.ycwb.com/ycwb/2007-03/05/content_1402249.htm
  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017