注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

保姆不在,富人正好体验一下生活  

2007-02-22 03:12:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保姆不在,富人正好体验一下生活

默客

  昨日的《羊城晚报》A2版有一则报道:《没有外来工,衣食住行玩不转》说,在广州,从事服务业的外来务工人员有近百万人,但春节大都回乡过年了,不少人的衣食住行因而大受影响:吃饭喝水、理发擦鞋乃至洗衣洗车,都会遇到不少困难。“正在过着的欢乐春节,给不少居民的最新感受是:没有外来工的日子,生活一团糟。”报道如是说。

  今年,我这个外来工有幸在广州过年,这几天也切实地感受到了类似的一些变化。譬如年初三,一早上班,走在东风路上,只见行人稀少,两边的店铺大都关门谢客,顿觉冷清,天桥上的“走鬼”也不见了踪影;又如,公司附近的小餐馆大都不做生意了,外卖也没人送了,早餐、午饭就成了不大不小的问题,凡此等等。

  其实,没有外来工的日子,生活最受影响的莫过于那些平时请保姆“一脚踢”打理家务的富人了。如,报道说的身家过亿的关老板一家堪称代表了:平时操持家务的两位阿姨、一位花工都铁了心回乡过年去了,关生、关太只好“重拾荒废了十多年的家务,客串花工、煮饭婆”。想来,要“重拾荒废了十多年的家务”,还真是难为他们了。

  看到这,善良的我不禁心生“怜悯” 之情了。不过转念一想,这其实或许不是什么坏事。

  实际上,像家政服务需求的增加、家政等服务业的兴旺,正是经济社会不断发展、进步,社会分工进一步细化的必然结果。随着经济的持续发展,人们生活水平的提高,社会分工也越来越细,家政等服务业近年来成前途广阔的“朝阳产业”正是佐证之一。随之而来的是,整个社会生活表面看起来壁垒分明,但实际上相互之间又通过劳动的市场配置相互联系起来,形成相互补充、缺一不可的“链条”而成为一体了。这样,不同的群体在各自的环节工作,共同维持着城市生活的正常运转。过年了,恰好缺了外来工所负责的环节,于是,城市生活秩序顿时就被打乱了。可见,外来工也是城市生活不可或缺的一部分。

  正因为这样,或许可以纠正某些群体平日里对外来工工作的认知或偏见。如,认为对外来工的工作技术含量低,替代性强,甚至在潜意识里认为是可有可无的,进而对外来工予以歧视。但俗话说,一个萝卜一个坑,又云:事非经过不知难。恰如关老板的慨叹:“真是不做不知道,原来浇水、喂鱼也大有讲究。”类似的体验,也许会使一些人对外来工工作的认知有所改变吧。倘如是,则有助于外来工与雇主之间构建较为正常的关系。这是从小处说的。

  而往大处讲,没有外来工城市生活链条随即“断裂”的事实,还可能会给城市管理者在制定城市政策时带来某种潜在影响。比如,在面对限制外来人口的建议、外来人口导致城市治安恶化的论调之时,城市管理者或许会采取更加审慎、务实的取态。

  不过说归说,但城里人春节期间生活受到影响这个问题,终究要想办法去解决。依我看办法有二:一是在春节期间设法留住外来工,尤其是与城市生活密切相关的外来工。比如,像关老板那样承诺“三薪”,或者令外来工觉得城市就是他们的家,让外来工接其亲人进城过年,诸如此类。但设若不能留住外来工,或者即使留住了,也得给他们放几天过年的假期,那么就得采取第二个办法了:自己动作,丰衣足食。当然,这或许会令一些“十指不沾阳春水”的城里人,尤其是那些习惯了让“工人”包办一切的富人很不习惯、叫苦不迭,但是,一年到头也就春节这十天、八天,就权当换位体验一下生活吧。尽管因一时手生难免磕磕碰碰,但也许在这过程中体会到别样的乐趣呢。时下,不是有许多人花钱去搞什么换位体验活动吗?何不趁保姆不在的日子,好好地换位体验一下生活呢。

 _sina_#8221_word__D凡辉冢钜残碛行┰悖凑腔晃惶逖樯钪币病#停

  相关新闻:
  
http://www.ycwb.com/ycwb/2007-02/21/content_1392753.htm
  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017