注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

权利勃兴新时代 和风吹来满眼春  

2007-02-20 04:13:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权利勃兴新时代和风吹来满眼春

默客

  辞银狗,迎金猪(准确地说,今年丁亥年应是“土猪”年)。又是一年春来到。趁此万象更新、春意融融的美好时光,诚祝网友们新春愉快,身体健康,阖家幸福、美满、和谐。也祝愿我们的祖国昌盛繁荣,早日实现中华民族的伟大复兴。

  ——虽然,这是迟到的祝福,但是,“有心不怕迟”。

  一元复始,万象更新。作为一名评论编辑,新年后第一天上班,似乎要写点什么,但提笔之际却六神无主,不知如何下笔了。

  我想首先感谢网友们对评论的关注和支持。正是有了无数网友的关注和支持,我们的评论才得以继续生存;也正因为有了网友们的关注和支持,我们的工作才显得有些许价值和意义。所以,在这美好春光里,首先要感谢的就是:你(You)。没错,就是你,每一位网友。

  美国《时代》杂志的记者曾经这样写道:“因为‘你’夺回了全球媒体的主控权,(你)开创且构成新的数字民主,(你)不求回报地付出,并击败了自认主导世局的大人物,《时代》2006年风云人物就是‘你’。

  在这个网络社会,在这个权利悖兴的时代,权利的本质属性,决定了普通的“人”成为不再普通的“公民”——权利的主体。这既是权利悖兴的结果,也是权利觉醒的基础。盖因没有权利的觉醒不会有现代公民,没有现代公民的权利意识,权利的悖兴又无从谈起。正是:你中有我,我中有你。

  个体的权利意识及其争取权利的行动,聚汇成为当今的时代洪流。正是在此背景之下,承载和张扬权利的各种平台(包括报刊网络、电子媒体等),如雨后春笋般破土而出、横空出世,并随着时间的推移不断发展壮大,至今方兴未艾,如日中天。虽然真正称得上时评人的,在这些平台上露脸的人数并不占有优势,但是,从更广泛的意义上来说,凡是不断思考、各抒己见者,甚至包括所有的街谈巷谈者,都可以说是时评人。他们对这个社会,这个时代,对世相百态,对跌宕起伏、波澜壮阔的社会变革,不断发出自己或强或弱的声音。这些声音汇聚起来,就成为一种强大的声音,成为一种力量,一种影响社会、影响历史、影响现实的力量。在这个意义上说,所有人都可能是时评人!

  如果今天的一些以“时评人”自许的人,还看不到这样的现实,那么,只能说他们是脱离社会脱离现实脱离实际的“评论者”,而非真正意义上的权利“参与者”。在这个意义上,今天伴随权利的成长而悖兴的时评,其实已有了更加宽泛、更加丰富的社会和现实意义。

  正是基于这种认识,我们做评论的才拥有了不竭的激情和动力。同时,转型社会的种种客观现实和思想困惑,也在不断迫促我们去思考、去探索、去求真。

  可以见到,在现实中——

  总有一种强大的力量,在推动着历史的车轮不断向前迈进;

  总有一种善良,让人感动之余,又深感人性的温暖、大爱之无边;

  总有一种高尚,让人羞愧不已、难以释怀;

  总有一些丑陋和罪恶,让人义愤填膺、心气难平,欲讨伐而后快;

  总有一种权力的无耻和傲慢,让人压抑沮丧、怒发冲冠;

  总有一些小丑和闹剧,让人哭笑不得、深感厌恶;

  总有一些不断重复的腐败,让人欲说还休、却道天凉好个秋;

  总有一些十分平凡的人,令人感动又深感社会之悲哀;

  总有一些被光环照耀的丑陋,让人郁闷、无奈;

  总有一些不公、不正之事,让人颇感绝望而生出无限悲情;

  总有一些冤魂、冤情亟盼“青天”的拯救、昭雪,让人深感制度的罪恶深不可测;

  总有一些“作秀”,让人呕吐不已、深恶痛绝; 

  总有一些社会真相,虽然不断被谎言掩盖,却依然难以抵消人们的心头之痛;

  总有一些微弱的声音,不断地督促我们不能停下疲惫的脚步;

  总有一种人性的光辉,照耀着前行者的道路;

  总有一种牵挂,让人放心不下;

  总有一种联系,让人割舍不了;

  总有一种混沌,剪不断,理还乱;

  总有一种世象,看不清,道不明;

  总有一种权力,让人感受自由受到挤压和限制;

  总有一些声音,在亵渎、污辱我们的智慧、智商;

  总有一种欺骗,让人觉得十分可笑,如此明目张胆;

  总有一种野蛮,在侵害现代的文明;

  总有一些变化,让人备感欣喜;

  总有一些进步,让人备受鼓舞;

  ……

  所有这些,都可能是我们喋喋不休、不知疲倦的理由。但我们的最终目的都是,不断伸张和张扬我们固有的权利,谋求公众的福祉。而这,是在每个人心目中清晰地存在的“潜意识”。这也是社会不断进步的力量源泉。如今,重要的是要付诸行动。坐而论道也好,躬身而行也罢,都是为这个目标。让我们共同努力,一起为之奋争。

  尽管,今日的现实尚难以令人满意,悲观点说还相当令人失望,但我们要看到,只要不断地张扬自已的权利,一切都会有所改变、有所进步。哪怕你一时之间还来不及感受,但一切都在变化之中。在这个权利张扬的时代,一切原本坚固的东西都会烟消云散。唯一不变的,也许只有人们追求幸福、自由的决心和信心。

  我们坚信,再严密的专权堡垒、再野蛮的权力结构,都经不住如春风般无所不在的权利意识的渗透、冲涮,专权的堡垒终将被瓦解,权力终将被驯服,而权利的大厦也终会随之不断地崛起。这是历史潮流大势,也是历史前进的客观规律。

  何况,我们经过努力,业已看到了这样的一幕:在这权利悖兴的新时代,以权利为基础的构建和谐社会已经破题。春风已经吹遍神州大地,料峭的寒意还能阻挡春天的脚步吗?

  这就是我们的宣言。是不是也是你的呢?

  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017