注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

[旧文]网络文化管理要尊重公民权利  

2011-02-20 23:56:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络文化管理要尊重公民权利

默客

  网络文化的建设和管理引起了中央最高层的关注。
  
  中共中央政治局1月23日下午进行第三十八次集体学习。这次集体学习安排的内容是世界网络技术发展和我国网络文化建设与管理。中共中央总书记胡锦涛主持学习时发表讲话强调,加强网络文化建设和管理,充分发挥互联网在我国社会主义文化建设中的重要作用,有利于提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,有利于扩大宣传思想工作的阵地,有利于扩大社会主义精神文明的辐射力和感染力,有利于增强我国的软实力。我们必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好(据新华社1月24日电)。
  
  这条新闻在网上引起了网友的广泛关注。实际上,中央政治局集体学习互联网技术发展、网络文化建设与管理,本身就已发出了一个十分清晰而且强烈的信号,足以引起内外关注。胡锦涛总书记就加强网络文化建设与管理提出的五项要求,为我国的网络文化建设与管理指明了方向。同时,胡总书记对于互联网在我国社会主义文化建设中的重要作用提出了四个“有利于”,其中第四点讲到“有利于增强我国的软实力”,引人瞩目。这些无不表明,中央最高层对于网络媒体、网络文化的重视和认识,经已达到了一个新的高度。中央最高层对网络文化的重视,毫无疑问将会促进网络文化的蓬勃发展,对网络文化的建设和管理将会起到极大的推进作用。难怪有网友认为,“网络文化的春天来了”。
  
  不过,鉴于目前网络文化建设与管理当中存在的一些问题,笔者认为加强网络文化建设与管理,首先必须从尊重权利开始。换言之,只有在尊重权利的基础之上,网络文化才能兴旺蓬勃,其管理也才能依法、有序、有效。
  
  所谓尊重权利,就是说网络文化的管理要尊重公民的权利。这个权利是由中华人民共和国宪法明文规定的:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”这是公民的基本权利与自由。网络文化的建设与管理,当然必须体现和落实公民这一庄严的权利。
  
  然而问题恰恰在于,目前的网络文化建设和管理当中,往往还存在诸多侵害网民(即公民)权利的事情。这或许是因为:互联网规范管理的法律、法规、制度的不健全、不完善;法律、法规不够细致明确,缺乏可操作性;法律、法规的条文存在灰色或空白地带;网络文化管理者在缺乏具体可操作的法律文本下,仅依据个人或集体对法律的理解而进行管理,甚至故意曲解法律原意,从而侵犯了公民使用互联网的权利与自由。还有,有关部门片面地理解“管理”,错误地认为管理就是限制、就是禁止;还有些管理者,管理思维单一、僵化,教条思想严重。凡此种种,往往使得网络文化的发展受到了来自于行政或文化之外的干预和影响,对创造网络文化赖以生存与繁荣的宽松环境构成困扰。这样,网络文化的建设难免遇阻。而众所周知文化的兴旺发达,是最需要宽松环境的。网络文化也同样如此。因此,如何创造网络文化建设的宽松环境,是进一步繁荣和发展网络文化的前提。在我看来,充分尊重网民(即公民)的宪法权利与自由,确保网民个体的言论自由是不可或缺的条件之一。如果连这个权利也难获保障,那么,繁荣网络文化,加强网络文化建设与管理,也就无从谈起。
  
  互联网、网络文化已经日益成为人们生活的一部分,也日益影响着人们的生活。而且随着现代互联网技术的发展、进步,网络文化在人们生活中的地位日显重要。中央最高层高度重视网络技术发展和网络文化的建设与管理,实乃与时俱进精神的充分体现。因此我们热切期望,借此春风,加强网络文化的建设与管理,创新管理思维,祛除目前网络文化管理中的僵化思维、教条主义、单一手段,更重要的是要在网络文化管理当中,充分尊重和体现公民的宪法权利和自由,努力创造网络文化发展、繁荣所需的宽松环境,进一步促进互联网技术的发展以及网络文化的兴旺发达,以满足人民群众的精神需要。倘若如此,则国家幸甚,社会幸甚,人民幸甚。
  
 相关新闻
http://politics.people.com.cn/GB/1024/5324701.html

  

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017