注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

[旧帖]中国互联网呼唤"透明化"管理  

2011-02-21 00:08:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国互联网呼唤“透明化”管理

默客

  3 月14日上午,十届全国人大四次会议闭幕之后,国务院总理温家宝应大会新闻发言人的邀请,在人民大会堂三楼大厅会见中外记者并回答记者的提问。温家宝总理在回答有关因特网的管理问题时说,中国对互联网实行依法管理,同时我们也倡导互联网业界行业自律,实行自我管理。中国对互联网的管理做法是国际通行的做法。我们非常重视吸收国际上有关互联网的管理经验。(据3月14日人民网讯)
  
  虽然因特网在中国发展异常迅速,数据显示我国网民已超1亿,但是因特网进入中国的时间毕竟不长,必须承认我们对于因特网的管理、规范的问题,尚存在着诸如法律、法规以及具体管理等方面的缺陷或不足。温家宝总理面对中外记者郑重表示“非常重视吸收国际上有关互联网的管理经验”,显示政府在互联网管理上的开放态度,令人赞赏。
  
  总理回答中所说的“管理经验”,并不仅仅是指管理手段,还包括了管理理念。尽管我们对互联网的管理是国际通行的做法,即其手段基本一致或大同小异。但不庸讳言的是,这里面似乎也存在着管理手段和管理理念的差异。做法的基本相同或相似,严格来说只是管理手段“形似” 而已,是否已达致管理理念上的“神似”之境,则值得商榷。事实上,目前我们对于互联网的管理尚不规范,还存在一些乱象。其中管理的“模糊化”最为令人侧目。
  
  互联网管理的“模糊化”主要表现在:首先是互联网管理的法律、法规尚不完善,往往失之于笼统、模糊,缺乏可供准确操作的标准。这样,对互联网的管理,要么疏于监管,要么过份严格,阻碍甚至遏杀互联网的发展。重要的是,由于法律、法规的不明确,或者存有灰色甚至空白地带,一方面给管理工作带来困扰,另一方面将导致互联网业者对未来预期失去准确判断,不利于互联网业的长远发展。
    
  其次是对于互联网信息的价值判断及审查标准欠缺明晰,或者其价值判断和审查标准过份受囿于某种意识形态以至于 “一元化”,与日益多元化的社会现实严重疏离或脱节。比如说,对于互联网上相同的信息,处于不同角度的观察者来说,其作出的判断往往会有所差异甚至大相径庭。这就使得对互联网信息的审查天然地具有了很高的难度。根据国际通行的经验,只要信息不涉及国家秘密,不危害国家安全,不违反国家法律,不损害普适性的价值标准,一般都予以宽松对待,坚持“宁宽勿严”、“宁纵不枉”原则来捍卫言论自由。所以,一般来说,国外的互联网信息虽然也在当局的严密监控之下,但对其作出具体干预的行为却并不常见。
  
  尤其值得注意的是,由于前面两个因素的存在,对互联网的“模糊化管理”,难免嬗变为“无规则”的任意管理,甚至仅以某个人或团体的意志为依归,而不是法律、规则,甚至连“潜规则”也不是(“潜规则”还意味着:虽然没有公开,但大都心知肚明)。如此一来,荒谬的情形就难以避免了——管理者心中有一把或“模糊”或清晰的尺度,但互联网的使用者即网民的意识里却没有这个尺度,于是,网民很可能在不知不觉中违反了管理者定下的、不为人所知的“规则”。互联网管理者就如同“秘密警察”,其管理、执法也就几近于“暗中执法”了。
  
  但这样的管理,由于不透明、无规则,往往容易被没有大局观的个人或小团体所利用。情况往往可能是这样:一些发生了对对地方政府或某位领导不利的事件时,地方政府或者某位地方领导的一个电话或一纸通知,就可轻易地剥夺当地互联网网站发表或转载某些合法信息的权利。就如去年以来国内有些地方发生严重的灾难事故,包括新华社等中央媒体对此予以了公开报道和评论,然而该地政府却公然抵制中央媒体的舆论监督,一纸通知禁止了当地包括互联网在内的所有媒体报道和转载相关新闻的权利,严重剥夺了当地群众的知情权。而类似情形,多不胜数。个中原因,令人深思。
  
  因而,对于互联网的管理也应当克服此类“不正常”现象。所以制定明晰的规则并予以公开是非常重要的。既是公开的管理规则,则不但网民必须遵守,作为管理者也同样必须遵守;而一旦违反规则,无论是网民还是管理者都必须受到惩罚、追究。如此,才是自由与责任的平衡、权利与义务的对等、平衡。但如果网民违反规则要受惩罚,而管理者违反规则却不必受到追究,那么,管理者毫无顾忌地任意侵害网民的合法权利就有可能继续上演。
  
  因而,我们的互联网管理要做到如总理所说的借鉴国际通行的做法,不但要“形似”,还要“神似”,即不但要借鉴其管理的手段,更要借鉴其管理的理念。只有这样,中国互联网的春天才能真正到来。2006-03-15
  
  注:这是一篇写于去年3月15日的文章,今重贴。
  

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017