注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

缺乏通盘考量,政策难免滞后现实  

2007-01-25 04:04:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺乏通盘考量,政策滞后现实

默客

“凡事预则立,不预则废”。实乃至理名言也。

禁电、禁摩之后的城市管理等社会问题,业已日益突显出来。城市交通是其一。在广州“两会”期间,一些代表、委员

反映,萝岗、黄埔等禁摩外围区域的公交线路少,市民候车时间长,夜里无法出行。另外一些地方(如开发区附近),在禁摩之后野鸡中巴、面包车载客猖獗。与此同时,禁电、禁摩之后,骑自行车的人多了,也引发了诸如自行车无路可走、抢夺自行车等新问题相继出现。

对此,市交委主任冼伟雄表示,交通部门正密切关注禁摩后市民出行的动态变化,近期将调查禁摩重点区域的公交需求,并制定调整方案。而市长张广宁则表示,要解决广州交通的拥堵问题,光靠建路是不行的,关键是要公交优先,以后搞公交地铁联票制,还要优惠票价,由财政补贴。(据1月24日《南方都市报》)

市交委等政府部门对代表提出的,禁摩之后产生的城市交通问题等问题作出积极回应,固然令人欣慰。但是,笔者也不得不遗憾地说,这些问题之所以如此突出,多多少少是因为城市管理者在制定和推行政策之时,缺乏通盘考量、缺乏配套措施的结果,导致应对政策滞后于现实,暴露出城市管理当中的“头痛医头、脚痛医脚”的弊病。

全面禁摩是市政府经长期酝酿、几经缓冲而推出一项重要政策,“动静”可谓不小,由限到禁,由部分路段禁摩到全面禁摩,前后经历了一段不短的时间。即使是显得突然的“禁电”,也不是心血来潮之举。因此,对于由禁摩、禁电引起的城市交通、市民出行变化等问题,应当说相关政府部门是具有充分的时间,对此进行认真调查评估,并据此作出相应的政策调整、制定应对之策。譬如,对于多达70余万摩托车被禁之后,市民出行的变化情况,又如,禁摩、禁电对公交运能的考验,等等。政府部门完全有必要也应该对此进行数据调查,做出较科学预测,在此基础上制定应对之策甚至紧急预案。这是政府推行一项影响全市的行政政策之时,必须而且应当考虑的重要问题。但是,现实情况却多少有些令人遗憾。

比如,禁摩、禁电之后,一些公交线路更挤了;一些区域公交线路稀少,市民出行大受影响了;个别郊区或边缘区域,未通公交,或者班次少,野鸡中巴、面包车乘虚而入了;自行车上路增多,引发的交通事故也上升了……诸如此类。在这诸多问题中,有些政府部门考虑到了,但有些却是疏漏了,或者说注意到了,却配套工作不够细致,没有抓紧落实,从而导致应对措施滞后于现实。

禁摩之后的交通问题,其实在禁摩之前就已不同程度地存在,如城郊和城中村的公交线路少的问题。市交委及各级交通部门完全可以在事前对此进行调研,为何非要等到禁摩禁电之后,事实上已对市民出行造成影响之后才来进行调查,才来研究应对之策呢?

针对市民担心禁摩之后城市公交运能不足的问题,市交委曾经自信满满地说,增加40万乘客,公交运能完全没问题,并且明确表示不会增加公交线路。然而,后来还是增加了几条公交线路,而且,从如今的事实看,总体运能或许是够的,但因公交线路安排存在不合理、不均衡等问题,导致影响了市民的出行便利。显见,在这个问题上,市交委虽有所考虑,但也有欠缺准确、科学的预测,缺乏全盘考虑之嫌。这不能不说,是令人遗憾的。

当然,意识到了是一回事,意识到了,却没有迅速采取措施跟进是另一回事。也许管理者认为这只是枝节问题,不致影响禁摩、禁电“大局”,或者这些只是普通市民的事,无关“上意”,不必着急,于是,等问题凸显了,才去调研,才来研究对策。如此,政策滞后现实则是必然的了。其政策也给人以“头痛医头、脚痛医脚”,缺乏通盘考虑的印象,也使相关工作处于被动,显示了一种“惰性”。结果是市民利益受损,生活受到影响。

如果城市管理者多从市民的角度出发,多考虑市民的利益,在推行一项政策之时想得更细致一些、更全面一些,相关配套措施更成熟一些、更完善一些,对问题考虑得更周全一些,那么,市民就会少遭一点罪,少受一些影响,也就少一些怨气和不满,城市也就更和谐了。我们的城市管理者,应当谨记“群众利益无小事”啊。(默客)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017