注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

媒体"扩大化","新光"即通车  

2007-01-20 03:41:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体“扩大化”,“新光”即通车

默客

  台湾人说阿扁不讲诚信,谓其说的话,变得比天气还快。三个字:变得快。新光快速路通与不通的变化之快,比此有过之而无不及,远非天气可比,堪称宇宙光速。
  
  君不见:张市长18日上午放话:“我希望最好明天就开通。”市建委当即协调落实,并于当天下午宣布:新光快速路1月20日10时起免费试通车。人们翘首以盼的新光快速路,终于要开通了。如此迅速高效,如此雷厉风行,不能不令人赞叹。不过,在这“高效”的背后,却也有诸多耐人咀嚼、回味之处,令人生出诸多联想——
  
  这条堪称广州南北交通又一大动脉的新光快速路,在去年9月底已经竣工,但100多天之后依然未有通车迹象,宽敞的马路成了人们散步、遛狗的场所。花了30多亿元建成的快速路就这样被晾在一边,白白浪费,长达100多天,市民翘着以盼、急得直跳脚,但有关部门却视若无物。即便1月17日媒体率先对此提出疑问:“新光快速还等什么”?引起市民热议,继而又有媒体的“代表委员八问新光快速”等报道出街之后,市建委等部门对何时通车一事也是闪烁其词,或三缄其口,未有明确表态。就在张市长放话的前一天,市建委在接受记者查询时依然表示“具体通车时间仍未确定”。根据此前的权威解释,原因是还有一些程序必须要完成,比如说这条路的交通验收,等等。
  
  只是,笔者不禁要在此揣测:在张市长放话之后的短短若干小时里,这些“必须完成”的程序是否就走完了呢?如果走完了,为何此前漫长的100多天甚至更长却未能完成这些“必须”的程序?这难免给人以“懒政”的和联想和置疑,进而推导出“非不能也,是不为也”的结论;如果没走完,却又可以先免费试通车,那么,这些程序又何来“必须完成” 一说?进一步说,如果市长一放话,“必须完成”的程序就可以完全或部分省去了,又岂非说明“必须完成”的程序,原本就是可以任意伸缩的“橡皮筋”?这近乎是一个有趣的悖论了。
  
  市长拍板、放话,市建委随即宣布新光快线20日试通车,这个好消息一出,便有人雀跃欢呼:这是舆论的又一次胜利!对此,笔者不敢贸然否定。媒体的公开质疑,显然会给政府相关部门带来相当的压力,但这些压力倘若没有权力的干预,又未必能够收此“奇效”。所以,媒体舆论也许只是一个“引子”,似乎大可不必过于多情、自恋,以致高估了自己。不过在此当中,似乎可以见到权力的恣意和威力,也可见“人治”的憧憧魅影。不是吗?为何市长一放话,市建委就能即时协调落实,市长没放话时却慢条斯理呢?如果市长不放话呢?在我看来,与其说这是舆论的胜利,不如说是市长放话的结果。当然,市长放话是否也是迫于舆论压力,则要问市长才知道了。反正,舆论压力因素肯定有,但据此就说是“舆论的胜利”,我觉得有些牵强而且可疑。
  
  又有人说,市“两会”要开了,如果新光快速还不开通,届时政府部门将会遭遇代表、委员更多更强的诘难,故借媒体曝光之机把新光快速开通。这样说,岂不是政府在借媒体之力,这似乎已几近“利用”了。对此说法,也姑妄听之。
  
  但不管如何,新光快速能迅速开通,终归是市民的福音,值得高兴。而且,从表面上看也确实是:新光快线问题一经媒体“扩大化”,即时通了车。至于内里有何文章,也就不必深究了。最后,温馨提示:上午10点去体验通车盛典!(默客)
  
  http://www.ycwb.com/xkb/2007-01/19/content_1355822.htm
  http://www.ycwb.com/ycwb/2007-01/17/content_1353828.htm
  http://www.ycwb.com/xkb/2007-01/18/content_1354812.htm
  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017