注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

揭露食品安全问题,媒体何错之有!  

2007-01-15 23:02:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭露食品安全问题,媒体何错之有!

默客

  针对目前市民中出现的“食品安全恐慌”,广州市农业标准与检测中心主任彭聪一个电视节目中直指那是“媒体的错”。他说:“我觉得我们广大市民好像现在被我们媒体引导着,因为现在当某个食品被媒体报道出某样东西不行的情况,就会产生轰炸性的效果,从而造成不必要的恐慌。”他认为市民有些时候是让媒体“误导”了。(据1月15日《新快报》)

  对此,笔者不敢苟同。首先我认为,媒体对于食品安全领域的揭露性报道,是媒体的职责所在,是实现公众知情权的手段之一,也是对食品安全工作的查遗补缺。只要媒体所揭露的食品安全事件,事实基本属实,或者在连续报道过程中逐渐逼近真相,而不是恶意炒作、无中生有,那么媒体只是尽了本份,绝不能因此说媒体在制造“不必要的恐慌”,或者恶意误导。实际上,媒体揭露问题,对食品安全工作是一种促进而非相反。
  
  对于媒体曝光的食品安全隐患,我们的职能部门首先要检讨、反省的是自身工作的缺陷和不足,食品安全监督制度存在哪些漏洞,而不是反过来指责媒体揭露问题。如果我们的职能部门只会一味指责媒体制造恐慌,而全无自我反省之心,只能说明职能部门对工作存在某种“惰性”,还有“手电筒”式(只照别人不照自己)的阴暗心态,也显出某种思维的偏颇与蛮横。
  
  如果认为只要媒体不报道、不揭露,有关部门也就得过且过,对存在问题视而不见、秘而不宣,公众生活在一片茫然之中,从而制造出食品安全工作“歌舞升平”的假像,这样或者“食品安全恐慌”真的没有了,但这对于群众的生命和身体健康又有何益呢?又将群众的权益置于何位置?事实上,目前媒体报道的食品安全问题只是九牛一毛,还有诸多问题尚未被揭露被触及。
  
  媒体不断曝光食品安全领域中的各种“黑幕”和存在问题,雄辩地表明了我们的食品安全网存在诸多漏洞,职能部门的工作亟须改进。这包括食品安全监督的“多头管理”的流弊,职能部门之间的相互推诿、扯皮,个别执法者与不良商贩的相互勾结、贪污腐败,一些职能部门工作缺乏主动性,坐等线索上门,因而每每沦为“灭火队”。此外,食品安全问题突出、有毒有害食品层出不穷、市场秩序混乱等状况,也与市场机制尚不健全、社会法治不彰,以及社会利益观的扭曲异化、主流价值观的崩塌有关。在诸多因素的综合作用下,使人们对于食品安全产生了种种担忧。有些人对此视而不见,却一味指责媒体制造恐怖,如果不是脑子进水,就是别有用心。
  
  不过,类似的逻辑我们却不难见到。比如,治安不好,市民缺乏安全感,有些人就说这是媒体炒作造成的;又比如,医患关系紧张,医疗行业唯利是图,职业伦理沦丧,有些人说这是媒体妖魔化的结果……诸如此类。对此,人们要保持警惕并予以驳斥。(默客)
  
  相关新闻:
http://www.ycwb.com/xkb/2007-01/15/content_1349872.htm  

     

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017