注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

旗帜鲜明地支持"绝不暂缓停收燃气初装费"  

2007-01-14 03:29:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旗帜鲜明地支持“绝不暂缓停收燃气初装费”

默客

  1月12日下午,广东省物价局召开新闻发布会,省物价局副局长马壮昌表示,绝不暂缓停收管道燃气初装费。“开弓没有回头箭,就是从发文之日,也就是2006年12月26日0时起取消。(1月13日《南方都市报》)

  必须坚决反对“绝不暂缓停收燃气初装费”的决定!

  管道燃气初装费问题,困扰我们久矣。即使在2006年12月26日省物价局出台《关于规范我省管道燃气价格管理的通知》,宣布从即日起取消管道燃气初装费之后,围绕燃气初装费何去何从的问题也依然迷雾重重、疑问多多。因为就在第二天,省物价局又表示,具体何时取消燃气初装费由各地自定。于是,老百姓难免心生狐疑了。接着,2007年1月5日,广东省油气商会高调上书,称由于各地的实施细则尚未出台,“强烈建议”暂缓执行停收燃气初装费的通知。至此,老百姓不禁惊呼:燃气企业集体反扑了!

  面对燃气企业的高调上书、集体抵制,省物价局坚持原则,最终作出“绝不暂缓”的决定,实属难能可贵,笔者愿为其击节叫好。

  但是,为省物价局叫好,不仅仅因为其坚持原则、勇气可嘉,更因为已经收了十多年的燃气初装费本身就没有合法的收取依据,真可谓名不正言不顺也,而且随着时间的推移,这个问题也越来越显其荒谬狰狞的本质。今天“废”了它,实在是再正当合理不过的了,本来也不应该引起如此之多的争议和纠纷的。只是在我们这里,即使搬动一张椅子也要付出鲜血的代价,更何况,还要活生生地从燃气企业嘴里抢走其吃了十多年的大块“肥肉”!因此,燃气企业对于省物价局取消燃气初装费的强烈反弹可以想见,一点也不应感到奇怪,相反,燃气企业不强烈反弹才真是令人奇怪呢。按照当下时髦一点的话来说,那叫利益博弈,十分正常。

  然而,“历史潮流浩浩荡荡”,取消既无合法依据又不合情合理的燃气初装费,实乃大趋所趋。而且,限制像燃气企业这样的垄断企业的暴利,更是当下中国几近于“政治正确”的严肃问题。同时,取消燃气初装费也是规范管道燃气市场的必经之途。况且,此举还有巨大的民意支持。因此,省物价局坚决叫停燃气初装费是明智的,是符合广大民众利益的,是得到广大民众支持和拥护的。政府的施政宗旨内在地要求为政者,“有利于群众的事,不但要办,还要快办”。这样,才能真正体现“权为民所用,利为民所谋”的执政思维。否则,如何配得起“政府”之前的“人民”二字?!

  我注意到,省物局表示:停收燃气初装费不是一个仓促的决定,是经过反复研究、多方论证,是慎重考虑的举措。由此观之,省物价局“绝不暂缓”的申明也是合乎其固有逻辑的,况且这也有力地维护了政府规范性文件的严肃性和公信力。倘若省物价局也跟建设部那样“朝令夕改”,出台政策形同“恶搞”,那才真叫悲哀呢!

  不过也得承认,省物局出台取消燃气初装费政策的过程并非没瑕疵,诚如有本地媒体所言:“要是为政者在出台某项政策时,能够考虑再细一些、再周全一些,不让百姓经受一道一道的解释、一层一层的细则的折磨,那多好啊!”诚哉斯言!(默客)

  http://www.ycwb.com/xkb/2007-01/13/content_1348477.htm

  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017