注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

给自己留一点自尊  

2007-01-08 21:56:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给自己留一点自尊  

  有的时候,对某些事情,不要刻意去寻找答案,也不要死钻牛角尖地寻找理由。因为可能这些事情的原因太复杂,答案太出人意料,又或者因为这些答案、这些理由,可能并非你所期冀的,抑或真正的答案和理由本身就是一个善意的“谎言”,目的是让事情变得容易让人接受、显得合理。倘若真是这样,那么,如果自己不知趣,非要弄个水落石出,打破砂锅问到底,结果可能会很令人尴尬,使自己处于窘境,使事情变得更加糟糕,甚至既伤了颜面,还使自尊严重受损,又或者对自己的自信心造成更加严重的打击和伤害。这又是何苦呢?
  
  所以,对某些事情,在某些时候,“大胆怀疑,小心求证”未必是优点!相反,很可能是坏事的重要因素,甚至是致命的人性弱点。但我得承认,我自己不时也会犯这种明显的错误。好在,在许多时候,我已学会了在衡量之后,而选择糊涂一下,其目的不外乎是:给自己留一点自尊!这样做可能还有一个好处是,同时也给别人留下了尊严。这样绕来绕去,好像挺复杂,说简单一点就是:不破局。“局”是什么?“江湖”也!“江湖”又是什么?人情世故也。哈哈……我在胡说八道!
  
  当然了,对有些事情,又是必须具有“胆大、心细、脸皮厚”的素质,还有死皮赖脸的功力方能奏效、成事的。这就另当别论了!(默客)
  

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017