注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

地铁三号线开通首日试坐感受  

2006-12-30 23:49:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我可以坐地铁上下班了

  今天下午二点,广州地铁三、四号全线开通。三号线从番禺广场至天河客运站(“丫”形设计,另一路线为广州火车东站),四号线从黄阁至万胜围。

地铁三号线开通首日试坐感受 - 默客 - 默氏微言

图:两辆列车正在四号线高架轨道上调试

  趁着休息,下午二点多去坐地铁,体验一下新地铁,同时探路,看坐地铁上、下班是否方便、划算。我坐三号线,从市桥站进站,一瞧哗!人头涌涌,车上人满为患,几乎挤不上去了。还好,几经周折,跑了几个车门,终于上了车。只见车厢内,人挤人,前胸顶后背,亲热得没有了距离,汗!有老太太,老公公,居然还有抱在母亲怀里的婴儿,当然还有就是如我这样不老不嫩的家伙。地铁启动,经汉溪,大石……客村、珠江新城等站,后在体育西路站下车,换乘一号线,到达杨箕,出站沿梅东路步行约20分钟,抵达工作单位的对面,然后原路折返。

  粗略计算了一下,从市桥站到体育西,行车约50分钟,远超我之前的预计和报章报道的时间。不知是不是因为开通首日,行车速度较慢所致。如果坐地铁,整个上、下班的行程,包括搭公交、坐地铁、换乘、步行等,合计起来,大概可以节“敫鲂∈弊笥摇3底试蚧境制剑ㄗ靥邮星耪镜教逵髡6元,换乘一号线一个站,不需另加钱)。看起来,坐地铁上班还是划算的。最为重要的是,坐地铁的时间基本可以比较准确估计,而坐公交如遇洛溪大桥等堵起车来则无法预计。所以,今后上下班可能改坐地铁了。

  三号线地铁,车站设计简洁明了,指示牌也非常清晰,只要稍加留意指示牌、车站广播以及工作人员的指引,就可以轻易进出站、换乘等,不易发生错误。地铁车厢宽敞明亮,车厢内有液晶电视,有电子站图,还有广播,十分便于旅客了解乘车、上落站、换乘等信息,不致于令旅客坐过站或落错站。行车时比一号线安静,平稳。作为首日开通的三号线,以本人搭坐的感觉,还是基本满意的。

  但可能是由于首日开通,市桥等地铁站内,也有一些不尽人意之处。如番禺的地铁站内尚无“羊城通”充值服务;又如,由于进站坐车人数较多,站内上、下车的秩序有些混乱,工作人员可能也不够,未能注意维持好站内秩序或进行引导;还有,站务系统的电脑偶尔出错,令旅客无法投币出站,使用羊城通的也有无法出站的情况发生。

  另外,不知是不是首日开通的缘故,个人感觉地铁行车速度太慢了,而间隔时间(非重叠“交道”路段间隔达13分钟)过长。或许,以上这些情况,都会在试运行一段时间之后得到改善。倘如是,则善莫大焉。

  这是今天试坐三号线地铁的一点个人感受。(默客)

  http://www.ycwb.com/xkb/2006-12/30/content_1334400.htm

    

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017