注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

教育乱收费是民众之痛国家之耻  

2006-12-27 22:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育乱收费是民众之痛国家之耻

  8月4日,国家发改委公布了今年上半年全国查处价格违法案件情况,共查处价格违法案件3.6万件,查出违法所得12.27亿元,其中数量排名前五位的分别是:教育收费、药品和医疗服务价格、交通运输价格、国家行政机关收费、成品油价格。据《北京娱乐信报》)
  
  据悉,教育乱收费已连续6年成为价格举报之首。但实际上这又不算什么“新闻”。因为国家发改委的一纸公布,只是再次印证了民众早已感知的事实而已。
    
  近些年来,教育乱收费已成众矢之的,谓之如“过街老鼠”也不为过。奇怪的是,喊打之声不绝于耳,但教育收费却屡居价格违法首位,且其情况有愈演愈烈之势。人们不禁要问:教育乱收费何以具如斯超强的生命力?有关部门的专项整治措施何以收效甚微?是真打还是假打?难道对教育乱收费就真的毫无办法了吗?……诸如此类,谁能回答这些问题呢?
  
  教育乱收费一直非常严重。早在2004年就有教育专家称,据保守估算,10年来我国的教育乱收费超过2000亿元;今年2月19日,国家发改委曝光了8所乱收费学校,乱收费金额总计2270万元;在7月20日,“新华视点”还曝光了河南实验中学3年内违规收费1.76亿元。在全国范围内,类似的教育乱收费还有多少,不得而知。只知道,各地关于教育乱收费的投诉一直居高不下。而种种迹象表明,如今的学校俨然成了专门的收费机构,而教育也已被视为暴利行业了。
  
  在我看来,教育乱收费屡居价格违法之首,教育成为暴利行业,既是民众之痛、社会不幸,也是国家之耻!
  
  教育资源短缺,政府投入不足。这是不争的事实。近年国家的经济飞速发展,政府财政收入迅速增加,但国家的教育投入占GDP的比例不但未见逐年提高反而不断下降,至今远未达到法律规定的4%,因而屡遭有识之士的诟病、抨击。而与其它国家相比,我国教育投入占GDP的比例不但比不上印度等发展中国家,甚至比非洲的某些国家还要低。如果在此状况下,还硬要说国家对教育有多么重视,那也只能认为这种“重视”是口头多于实际了。
  
  政府的教育投入不足,从根本上讲不是有没有钱的问题,而是执政理念的问题。因为,可以见到,从上到下搞起政绩工程、形象工程来大把地撒钱,从未见财政困难,但为什么一说到教育投入就叫喊财政困难了呢?因此,如果说教育投入不足是教育乱收费的原因之一,那么,其首要的责任在于政府。
  
  对于教育乱收费,如果只打学校的板子,不但是在推卸政府责任,而且还有欺软怕硬之嫌。前教育部副部长张保庆曾说:“中小学乱收费主要是地方政府的乱收费。不是学校在乱收费,都是地方政府逼着学校乱收费。”这话正好道出了各地方政府在教育乱收费中的政府责任问题。但是,就整个国家而言呢,又是何方的责任?正因为教育乱收费与政府责任有关,导致查处教育乱收费的措施难以真正落地,往往是拳头高高举起,轻轻落下,追究起责任来也是点到即止。
  
  曾记否,教育部长周济曾经在2003年2月放出狠话:“学校乱收费,校长要撤职。”不过,有一个事实是,近年被曝光教育乱收费的高校也有不少,但试问有哪位大学校长因此丢了乌纱帽?没有!看来周部长的狠话,也早已沦为“一地鸡毛”了。可以说,查处不力是教育收费屡禁不止的重要原因之一。当然,如果单单查处教育乱收费而不真正落实政府的教育责任,始终是治标不治本,或者只能平一时之民愤。在此状况下,教育乱收费此起彼伏,犹如韭菜割了一茬又一茬,也就不奇怪了。
 
  诚然,政府的教育投入不足是一方面,而另一方面,则是学校的非教育性支出(如兴建楼堂馆所、教师别墅,校长的吃喝嫖赌,教师的奖金福利,学校的公关等等)不断膨胀,利欲熏心,惟利是图,也促使学校具有巧立名目乱收费的原始冲动。  
  
  因此可以说,教育乱收费其实是政府与学校合谋的对民众财富的大肆掠夺。受害的只是广大老百姓。而老百姓由此所承受的教育收费之巨痛,已是难以承受之重,而且,已经有不断有血的代价为证。
  
 _sina_#8221_word__鄣乜矗逃沂辗岩咽遣∪敫嚯粒附抟┛删攘恕2还舐一蛞馕蹲糯笾危窦蚧崽├础=逃沂辗延萦遥灾录附杩瘢蛘哒谴笾沃肌R残碇挥凶鞔讼敕ǎ讲恢露晕蠢闯沟资伞# 2006-08-06)
  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017