注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

"富民"本是善治题中之义  

2006-12-27 03:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “富民”本是善治题中之义

  中共广州市第九次代表大会前日开幕。省委常委、广州市委书记朱小丹作报告,并在小组讨论中将新的政策导向总结为“富民优先,民生为重”。朱小丹在谈及未来发展的四大战略时指出,要将“富民强市”摆在首位。
  
  对此,有媒体报道称,首提“富民”政策。不过,私下以为媒体所谓的“首提富民政策”,其实并不怎么恰当。因为在我看来,“富民”本就是我党的执政之本,也是执政的宗旨和目标。此乃善治之本也。

  何况,中国共产党的执政宗旨就是“全心全意为人民服务”,“立党为公,执政为民”是中国共产党不变的主题。中国共产党也一直以来坚实地履行着这个崇高的宗旨和庄严的承诺。倘若舍此,中国共产党便背叛其立党的宗旨和誓言,便有可能丧失其立党的基础。因此,中共广州市第九次党代表大会报告提出要把“富民强市”战略放在首位,与其说什么“首提富民政策”,还不如说是其执政宗旨的强调和重申,是新的历时期下善治理念的回归。
  
  但是,即使如此,中共广州市九代会对善治理念的强调和重申,也具有重要意义和现实价值。须知,将“富民”置于“强市”之前,不只是简单的词组组合和次序颠倒,而在于真正体现了城市治理中“人”的地位和价值,是真正的“以民为本”。事实上,无论是经济的发展繁荣,还是社会的进步、政治的文明,其最终目的无非都是为了体现“人”的价值,以实现最大化的人权。因此,在城市发展战略中,将富民政策摆首位,是一种具有普世价值的善治理念。当然,“富民”只是实现人权最大化的其中一个方面的内容而已。同时,“富民”也是让广大市民分享城市发展成果和经济繁荣的必然要求,这是中国共产党执政的题中应有之义。而且,这还是城市经济继续改革、发展、社会不断进步的内在动力之一。因为,如果城市经济发展的成果只为少数人所分享,而非全体市民共享,那么,这样的发展难免被认为是一部分人对另一部分人的利益侵占和剥夺,而这样的发展、繁荣是难以具有可持续性的,是不符合公共利益的,是不和谐、不健康的,也是不符合我党共同富裕的执政宗旨的。虽然富裕有先后,但“富民”政策却只能是统一的、均衡的、公平的、一视同仁的。因此,“富民”政策的实施首先要保障让广大群众能够分享城市经济发展的成果,尤其是必须保障城市低收入群体能够分享到城市经济繁荣的“红利”和荣光,以提高其生活水平和彰显其作为市民的尊严。当然,平均主义不是社会主义,但同样贫富过份悬殊也不是社会主义。值得一提的是,把“富民”政策写入党代会报告,也显示了执政者的政治自觉。
  
  然而,不可否认的是,现实当中一些情况似乎并不令人乐观。一些地方在发展经济的过程中,一定程度上背离了让广大群众分享发展成果这样的发展原则。譬如,一些城市在“经营城市”的旗号之下,在城市化的过程中,在大力扶持地产业的同时,肆意侵犯或损害城市居民和农村农民的利益,致使一些城市居民(如拆迁户)和(失地)农民不但没能分享到城市经济发展和繁荣的成果,相反还在此过程中造成利益受损,甚至沦为城市的贫民和困难群体。这样的结果是,一些利益集团获得了暴利,一夜暴富,城市虽然也藉此而光鲜亮丽起来,可是,在光亮背后却是以巨大的阴影作为陪衬,利益受损者在哭泣、在骂娘。很显然,这样的城市化和城市经营,是违反社会主义经济发展的根本宗旨和目标的,也是与构建和谐社会的目标相悖离的,是应该被抛弃的发展理念和思路。不过道理虽是这样,但现实有时却颇令人感到无奈和悲哀。因为我们可以看到,尽管中央三令五申,严词厉言,但一些地方政府的政绩工程、面子工程,以及由此导致的损害城市居民和农民利益的野蛮行径时有所闻,有的还极其恶劣、影响极坏,导致部分群众怨声载道、上访频频。这是值得警惕的,并且亟须遏制的不良倾向。
  
  也许正因为现实的不尽如人意,中共广州市九代会提出富民政策更显弥足珍贵。或许可以这样说,这既是善治理念的回归,也是对现实中某些不良现象的“纠偏”。诚然,提出“富民强市”只是一个开端,重要的是要将这个理念和政策变成实际行动,使其逐步变为现实,从而实现“民富市强”的目标。这显然是十分艰巨的任务,但我们又有理由对此充满期待并抱以谨慎的乐观。(默客)
  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017