注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

土地违法是和谐社会的"毒瘤"  

2006-12-20 00:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  土地违法是和谐社会的“毒瘤”  

  (注:已略作修改,重贴,希望容许贴出。)

  毋庸讳言,近些年来,随着城市化进程的加快,基于土地资源的利益格局的变化,征地纠纷、土地矛盾等影响社会安宁的矛盾日益尖锐,愈演愈烈,其波及范围之广,程度之激烈,已经严重影响到一定区域内的社会稳定,几乎动摇了一定区域内基层政权的有效统治和权威,而对一定区域内的干群关系、社会和谐更是莫大的损害。这需要引起高度注意。

  
  然而,从目前来看,对于土地违法所引起的社会矛盾,似乎依然没有找到根本的解决之道,土地矛盾还在不断地扩大和累积,这是令人担心的。
  
  土地矛盾最主要的原因是土地违法。而土地违法的主体往往又是各级地方政府。这给解决土地矛盾增加了巨大的困难和障碍。
  
  据国土资源部执法监察局局长张新宝近日介绍,当前土地违法反弹现象比较严重,执法形势相当严峻,土地违法出现了地方政府主导的特点,而且政府违法带有普遍性,凡是性质严重的土地违法行为,几乎都涉及政府;同时,政府违法用地带有发展地方经济的色彩,当要查处时,地方政府称发展是硬道理,是第一要务。(据中新网4月17日电)
  
  其实,这正好道出了当前土地违法层出不穷、屡禁不止的最根本原因。
  
  土地违法的直接表现就是,严重侵害农民的根本利益。比如,非法征用农民赖以生存的土地资源,低标准地进行征地补偿,拖欠土地补偿款,以及征地补偿款被层层剥夺,等等。造成农民既失土地,又没就业岗位,使农民成为“发展地方经济”的受害者。这类事实,相信大家有目共睹,不必笔者赘言了。
  
  地方政府沦为土地违法主体的表面原因在于巨额的土地收益,而背后则往往隐藏着吏治腐败的现象。由于土地审批的权限不够明确,地方政府具有相应的土地审批权,而出让土地的收益归地方政府财政所有,因此地方政府为增加财政收入,对出让土地乃至非法转让土地具有天然的内在动力。据悉,一些地方政府的土地收益占地方财政收入的50%以上。在这种情况下,要遏制地方政府的土地违法的冲动,谈何容易!与此同时,一些地方政府的官员与土地开发商等黑色资本,往往打着招商引资、发展地方经济的旗号进行“合谋”,行牟取非法利益和个人私利之实,赤裸裸地剥夺农民的根本利益。——这是在许多征地纠纷当中都可以见到的事实。
  
  而土地违法之所以层出不穷、屡禁不止,原因则在于:一是土地审批权限的不明确,各级地方政府都有土地审批的权限,以致各自为政。对于土地资源的使用方面,相关政策也给了违法作业以“空间”,比如:“以租代征”以逃避审批,或者,以“化整为零”的方式以规避上级政府的审批等。二是执法不严、违法不究现象严重,土地违法成本甚低,许多土地违法案件未能得到严肃查处。对于一些既成事实的土地违法案件,往往大事化小、小事化了,或者以补办征地手续而结案。三是地方政府主导的土地违法案件,往往还挂上了“招商引资”、“发展地方经济”的名堂,甚至以所谓的“因公违法”而诿过,从而逃避处理。四是在土地违法案件中法律的缺位。由于司法难以真正独立,在几乎所有的土地违法案件当中,法律都是缺位的,不仅如此,甚至法院还成了地方政府土地违法的“帮凶”。此外,现行的国土管理机制也受制于地方政府,从而无法对由地方政府主导的土地违法案件进行严肃处理。
  
  于是,有关土地管理的法律、法规最终沦为一纸空文,不但销蚀了法律、法规的严肃性和刚性,同时由于地方政府在土地违法案件当中的角色错位,其实质就是对土地违法的默许和放纵,给整个社会作出了不良示范。
  
  事实也正是如此。据查,新《土地管理法》实施以来的7年中,也就是1999年至2005年,全国共发现土地违法行为100多万件涉及土地面积500多万亩。然而,迄今为止,尚未听闻有哪个地方政府官员因土地违法而丢乌纱帽,或者受到法律的严厉制裁。这是十分耐人寻味的。这无疑显示了土地违法处理力度的不足。
  
  但是,土地违法的恶果和恶劣影响却是有目共睹、不可低估。
  
  首先地方政府带头违法,无疑是对政府标榜的“依法行政”的莫大讽刺。这对于社会树立尊重法律的观念更是极大颠覆或冲击。其次,土地违法给地方政府官员创造了腐败机会。从既往事实来看,在土地审批和转让的过程之中存在的腐败现象是非常严重的。再次,土地违法严重地对区域内的社会稳定带来极其严重的影响,是该区域内社会安定的巨大隐患。因为土地违法严重地侵害了农民的利益,构成了失地农民与地方政府冲突内因,从而引起了局部的群体事件,甚至因此酿成了难以挽回的人命伤亡的巨大悲剧。(删节若干字)今天正在建设法治政府、责任政府、和谐社会,我们岂可轻视之!?
  
  而从过往为数众多的土地违法案件当中,可以看到,土地违法已经成为局部地区的农村社会不稳定的根本原因之一,是一定区域内干群紧张、警民冲突的隐因所在,也是对当前构建和谐社会的巨大威胁。
  
  因此,无论是从建设法治政府、法治社会的角度,还是从构建和谐社会的角度来看,都必须制止土地违法案件的再次发生,特别是要遏制由地方政府主导的土地违法案件。否则,建设法治政府、构建和谐社会,都只能是纸上谈兵、空中楼阁。在我看来,土地违法在某种意义上是建设和谐社会和社会主义新农村的一颗“毒瘤”,甚至是导致社会不稳定的“定时炸弹”之一。(默客)
 
  
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017