注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

政府停车场收费与部门利益最大化  

2006-12-17 10:13:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日的《羊城晚报》连续报道了一些政府窗口部门的停车场收费贵得“离谱”,与娱乐场所同价,以及收费不规范等问题,引起不少市民的质疑和关注。

    从报道中可知,政府部门的停车场中有的免费,有的收费,还有的停车场不对外开放,有的政府窗口部门则没有停车场。同时,在收费的政府停车场中,其收费标准也参差不一,有的10元一次(不限时),有的10元/12小时。可见,政府部门停车场的收费,似乎存在比较混乱的情况。这是不正常的。

    按照广州市有关规定,党政机关、事业单位等内设停车场,原则上不得收费,确需收费的,必须依法办理有关审批手续,取得经营资格后,才能按政府指导价收。也就是说,政府部门的停车场根本不应收费,不过规定中的“原则上”这一内容,无异于给收费留了“活口”。但即使如此,收费也应该是全市统一的,即按“政府指导价”收取。因此无论怎么说,政府部门停车场收费的混乱都是大有问题的。但问题症结究竟是什么?

    笔者以为,这或许与根深蒂固的部门利益有某种不便明言的关系。

    在广州,停车位紧张,远远不能满足需要是众所周知的事。停车场到处车满为患,而凡有条件经营停车场的,非富即贵,大都生意兴隆,赚得盆满钵满,再不济的也衣食无忧。可见,停车收费乃生财之道也。因此,政府部门将停车场进行经营收费不但具有“内在动力”,也是实现部门利益最大化的途径之一。何况,“收费”即“管理”嘛。不过,笔者并不知道政府部门停车场收取的费用是如何进行管理和规范的,是全额上缴财政呢,还是由部门直接自由支配,抑或是全额上缴之后再按比例返还呢?反正,如果政府部门能够从停车场收费中获取利益,那么,哪怕是政府部门的停车场收费也是再正常不过的了,不收费才真是奇怪呢——白收谁不收,收了不白收啊。故政府停车场收费畸高、不规范的问题,难免不让人生出是部门利益在作祟的怀疑。

    当然,即使是政府部门的停车场,其产权归属、管理主体都可能有所区别,比如,有的政府部门在党政大楼办公,有的则租用商务楼办公等。但无论如何情形,政府部门如果欲从停车收费中获取利益,也同样是可能的。可以采取多种“变通”之法,达致政府部门从停车收费中获益的目标。譬如:将停车场的管理外包;或者与停车场经营者达成“默契”,按一定比例分账;等等,诸如此类,不一而足。根据既往经验,无论何时,我们都不要低估政府部门获利自肥的“创新”能力。

    依笔者判断,政府部门停车场热衷收费很有可能与部门利益攸关。这似乎也可从反面来佐证。广州主枢纽指挥中心停车场收费贵得离谱,而且收费许可已过期被曝光后,该停车场收费停了,但同时也以“车位已满”为由拒绝办事市民入内泊车。然而,事实上停车场内还有不少空位。质疑其收费离谱,就干脆不开放了。这分明是一种耍蛮、挑衅行为,是在向公众发泄其不满,是明目张胆的威胁,一副“我的地盘我作主,你奈我何”的丑陋嘴脸!设若不是跟切身利益有关,市交委下属物业公司又何来如此强烈的反弹!?

    因此,遏止政府部门停车场的收费冲动,关键在于隔断政府部门与收费利益的联系。只要无法从停车收费中获取任何利益,那么政府部门停场乱收费的原动力和积极性便会大为降低甚至完全消失。无利不起早啊。(默客)
 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017