注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

记者提问要承担什么责任?  

2006-12-08 00:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者提问要承担什么责任?
    2月11日上午,广州市政府举行新闻发布会,对广州地区发生的非典型肺炎病例的情况作出详细说明和解释并回答记者的提问。记者会上有这样一则问答:《新快报》记者:在年前中山、顺德一些地方我都去采访过,曾经流传过有禽流感出现,不知道他们说的禽流感是不是我们今天说的非典型肺炎?

  广州市卫生局黄某某:我觉得你要是在这个会上提出这个问题,你自己要承担责任的。就是在中山等地方有没有禽流感,这是你刚才自己提出的说法,估计你要对这个说法承担责任的。我们从有关部门了解到,是没有这个说法的,从来没有接到这种报告,所以没有什么类不类似的问题(《南方都市报》2月12日)。

    笔者仔细看了这段问答,似乎觉得有些不对劲。为什么?该官员对记者的提问,不是先回答“提问”,而是反复强调记者要“承担责任”。这是为什么?记者的提问有什么不妥么?造谣生事了么,抑或是造成混乱了?从记者的提问来看,看不出有任何不妥之处呀。这位官员反复强调要记者“承担责任”,这是什么意思?这种情况正常吗?

    关于广东的“肺炎事件”,现在一切都非常清楚了,广东的居民生活和社会秩序都已恢复平静。但是,在2月11日之前,由于民众正处于政府和权威信息的“真空”期,社会上传言和谣言甚嚣尘上,啥说法都有,比如禽流感、炭疽、鼠疫、生物入侵等,啥信息都有,惟独没有政府和专家的声音,以致造成某种程度的社会恐慌。这是客观事实。这正是政府和权威信息缺失和相对滞后所造成的。

    在此情况下,记者趁新闻发布会之机,对社会上的一些传言或谣言,当面求证有关部门负责人,以甄别真伪,这是记者的职责所在。况且记者提问的内容(说法),的确是社会上存在的“说法”,并非杜撰。因此,这位官员没有理由因此指责或迁怒于记者,甚至威胁要记者“承担责任”。再说,记者的提问正好给有关部门对坊间的传言和谣言以澄清的机会,以正视听。这难道有什么错吗?这位官员面对正常的提问,却要求记者“承担”责任,令人费解。也许,此官员认为,在“这个会上”,记者提出这个问题“不合时宜”,乃节外生枝,是给政府“添乱”,或担心造成“恐慌”吧。实际上,这种担心是多余的,事实也证明了这一点。因为信息的透明和公开,不但不会添乱和造成恐慌,反而会因了解真相而使人心安定。正如评论所说:谣言止于公开,恐慌止于媒体。从这位官员对记者提问的过度敏感可以看出,一些官员的观念需要转变,特别是对大众媒体在重大或突发事件中所起的积极作用,需要加深认识。这也从一个侧面说明,一些官员对新闻监督的认识存在偏差。

    提问是记者采访报道的手段之一,也是一项不容被剥夺的权利。希望人们特别是领导干部对此有正确而清醒的认识。 (默客)

    中国青年报 2003年2月21日

   

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017