注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

哥们,下班了等夜班车再回家吧  

2006-12-03 21:23:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥们,下班了等夜班车再回家吧

有幸生在中国,有幸活在广州,也有幸工作在城市中心住在番禺,于是,更有幸每天遭遇堵车之苦而炼就百忍成金的性格,说起堵车即自嘲:“小‘堵’娱情”——欣赏一下同站车上、近在咫“寸”的MM,或有意外发现或“艳遇”也未定。也因此,我养成了关心交通出

行信息的良好习惯。

昨天报上就有二则交通出行信息,最值得关注。其一是,东晓南路放射线二期工程将于11月30日(即今天)建成试通车,据称从昌岗路到洛溪大桥只需8分钟,此举可望缓解广州大桥和广州大道的交通拥堵。

笔者正欲为此叫好,盛赞“执政为民”之时,不曾想一市民猛喝道:东晓南路放射线工程通车后,两大主干道的车流汇集于洛溪大桥,那洛溪大桥不是雪上加霜吗?对此,市心区交通项目办有关负责人表示“在建设的过程中已考虑到”,但车流具体会增加多少,是否造成洛溪大桥堵塞更为严重,还有待通车之后才有结果。而对于市民 “一段路修好了,另一段路又堵住”的抱怨,该负责人则表示,路网建设是一个系统工程,要分阶段逐步进行,目前只能解决广州大桥和广州大道的拥挤问题。

这样的解释市民未必满意,但这位负责人说得真是“道理”:正所谓系统工程嘛,当然牵一发而动全身啦,否则何来“系统工程”之说!这在广州的路况交通上更是表露无遗了:广州大桥上一颗该死的石头就有可能造成洛溪大桥以南的大石桥的车流缓慢,这远比亚马逊河上的一只蝴蝶扇动翅膀更立竿见影。而且,“一段路修好了,另一段路又堵住”的现状,其实正好体现物理学的“能量守恒定律”。不过即使如此,笔者还是禁不住问一句:路网建设固然是一个系统工程,但能否有更系统、更全面的通盘考量,使路网规划建设之中的“能量守恒定律”更有利于城市的畅通工程,而不是将洛溪大桥往“死里压”呢?

另一则出行信息,则有利于下班了不想归家的男士们。对于“禁摩”后新增的40万客流目前的公交能否消化的担忧,市客管中心的答案是:“可以消化”。广州市客管处副处长张志新说:“由357条日班线路和40条夜班线路构成的公交线网已较发达,公交运能仍有较大的富余,尤其是夜班线路。”

我并不怀疑市客管处数据的真实性及其预测的权威性,但问题是,“可以消化”不等于市民出行不受此影响,更不意味着能保障市民出行的便利。如果单以运能来衡量,这说法或许不错,但公交运能的调控本就不平衡。在此,仅在常识层面来分析。现实状况是,上下班高峰,几乎各条公交线路都是人满为患,摩肩接踵,背贴前胸,挤得犹如沙丁鱼罐头,许多时候甚至连车门也开关不了。这时,哪怕再增加一个人,都可能引起车上一轮牢骚、一阵“骚乱”。窃以为,如何解决市民上下班高峰出行的交通问题才是关键,也只有解决好这个问题才能大声说:“可以消化”新增的40万客流(还有“禁电”客流呢)!

不过,市客管处同志所说的夜班车人流较少也是事实,尤其是夜晚十点至凌晨时段。但问题是,是不是下班了等夜班车再回家呢?只是下班可以等夜班车才回家,但上班呢?不过,与此同时我又在坏坏地想啊:今后,下班后去喝酒、唱K、应酬,不必再为编造理由而苦恼了。因为理由是现成的嘛。哈哈……(默客)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017