注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

学子何不也体味小贩的艰辛?  

2006-11-21 02:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  16日上午,10名北京联合大学的学生来到崇文城管龙潭分队,戴上“城管监察”的袖标,和队员们一起执法。这些已报名参加奥运志愿活动的大学生,将用一天时间体味城管工作的艰辛。(据17日《京华时报》、《北京娱乐信报》)
  
  大学生走出“象牙塔”,参加社会实践,体验生活,理应予以支持和鼓励。但这个“体味城管艰辛”有股“怪味”。
 
  其一,也许城管工作真的艰辛,但比此艰辛者如恒河沙数。如被城管追得东躲西藏的小商小贩(俗称“走鬼”);辛苦一年,到头来工资也讨不到的农民工;还有又脏又累的环卫工,等等。城管当然是艰辛的,但小商贩、农民工岂不倍加艰辛?学子们何不体验一下他们的无奈和辛酸?跟着城管呼喝“这里不允许沿街叫卖,请你跟我们返队接受处罚”,一天下来,学子们就大谈城管的艰辛,老实讲我还真不敢苟同呢。
 
  其二,城管的执法形象欠佳。其中或有成见,但其执法水平普遍不高,文明执法尚待提高,也是难以否认的事实。否则,难以解释街头小贩见城管犹如“见鬼”的恐惧心态。还有,一些城管的执法“行头”早已鸟枪换炮、全副武装了,诸如“钢铁头盔”、“防刺背心”、“防割手套”和“反光背心”等,难怪有人问:“全副武装”的城管还是城管吗?分明是暴力机器嘛。铁甲盾牌护卫下的城管,何其强矣。城管因艰辛而强化执法“行头”,但若强化了“行头”还大叫艰辛,似乎有些矫情了。
  
  其三,这些大学生似缺乏一种对社会底层的人文关怀和悲悯情感。在其心目中,似只见城管的艰辛,却对城管严管下的小贩的辛酸漠不关心。他们甚至神情轻松、笑眯眯地强行拉走小贩的车子、物件、水果等,让人错愕。难道城市的光鲜比生存更重要吗?动辄没收商贩的财物,真的“理直气壮”吗?同学们,人生多艰啊!
  
  名为“体味艰辛”,但对真正的艰辛却缺乏感知,足见其偏颇和虚伪。不过,其初衷或许本不在此。一位同学说:“走近城管体验城市管理,就是希望能掌握实战经验,为成为第29届奥运会志愿者打好基础。”哦,原来如此。这,不就是砍柴前磨磨刀嘛。
 
  (原载11月18日《羊城晚报》2版)

  http://www.ycwb.com/ycwb/2006-11/18/content_1285276.htm

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017