注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

全面“治摩”与城市治安困境  

2006-08-26 23:55:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在广州,摩托车特别是“黑摩”已俨然成了犯罪工具的代名词。盖因摩托车总是与飞车抢夺犯罪联系在一起,数据也显示,在双抢案件中摩托车是最主要的作案工具。日前,打工妹邓哲玉就因歹徒驾驶摩托车抢夺遭重创而致死。这一案件又一次成了广州警方全面治摩的触发点。实际上,飞车抢夺业已成了羊城市民心头挥之不去的阴影。久而久之,这种心头的阴影逐渐演变为对摩托车的恶感。于是,摩托车便成了一种助纣为虐的“妖魔”。
  
  同时,肩负保一方平安重任的警方,对犯罪分子的作案工具一向敏感,因而,对屡屡在抢夺犯罪案件中出现的摩托车自然格外警惕,进而以查扣“黑摩”甚至全面禁摩来作为打击抢夺犯罪的有效措施之一来加以重视。当然,实践也证明,此举对改善区内治安状况,遏制抢夺犯罪,具有立竿见影之效。
  
  于是,一方面因飞车抢夺频发,导致市民对治摩乃至禁摩寄予期待,另一方面,警方也同样以此作为打击抢夺犯罪、维护城市治安的重要手段之一。而且,除此之外,目前警方对打击街头抢夺犯罪,似乎也还没有找到其它更有效的思路和措施。因而,以“治摩”来遏制抢夺犯罪的蔓延,便成了警方既具合理性也有必然性的选择。特别是,像广州这样一个人口结构复杂、飞车抢夺犯罪比较严重的城市,大规模清理、查扣黑摩托乃至全面禁摩,似乎成了使社会治安状况尽快趋向好转的必然之途。这也就不难理解近日广州、东莞等城市,相继开展声势浩大的清理、查扣黑摩和禁止外地摩托车上路的执法行动了。
  
  只不过,摩托车固然是飞车抢夺最主要的犯罪工具,全面治摩或禁摩一定会暂时降低飞车抢夺的案发数,使社会治安有所好转,但是,摩托车与飞车抢夺犯罪又并不存在着必然的逻辑联系。况且,摩托车也只是抢夺犯罪的工具之一,而非唯一。可以设想,即使警方在一定范围内全面禁摩,但“道高一尺魔高一丈”,在警方与犯罪分子的较量中,犯罪分子也会找到其它替代的犯罪工具,比如假牌汽车等。实际上,这种苗头早已出现,如,一些入屋盗窃犯罪就是开着汽车堂而皇之地像搬家一样搬走市民财物的,还有歹徒开着面包车在街在先将行人掳上车,然后实施抢劫甚至将女事主强奸……假设,作为抢夺犯罪最主要作案工具的摩托车被全面查扣或禁止后,犯罪分子纷纷转用汽车作案,那么,我们是不是又要禁用汽车呢?这有点像为预防强奸或淫乱而把男人都阉了,足见其逻辑的谬误。
  
  我这样说的意思是,维护治安,重点是要打击犯罪行为,取缔作案工具只是治标之策。再说,目前社会治安恶化的制度性因素诸如贫富分化、社会不平等、公共福利差、社会保障薄弱等,都是催生犯罪的肥沃土壤。因此,即使“治摩”能使社会治安状况短期内有所好转,但也非长久之计。其实,目前的社会治安问题,恰恰是各种社会矛盾的集中体现。在某种意义上,城市治安目前所面临的困境又几乎是难以避免的。(默客)
     
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017