注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

瞒报死亡是对生命的漠视和亵渎  

2006-07-24 22:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年第4号强台风“碧利斯”重创湘、粤、闽、桂等省区,导致重大的人命伤亡和经济损失。而正当各地军民携手救灾复产、重建家园,不少灾区民众为亲人遇难、失踪和家园被毁而揪心而悲痛以致欲哭无泪的时候,一则有关地方官员瞒报失踪、死亡人数的消息,如同一把利刀刺向这些灾民,同时对所有关心灾情的善良民众也是一种感情亵渎。
  
  央视《东方时空》记者日前在湖南受灾最为严重的资兴市采访调查时发现,资兴市三个乡镇的死亡、失踪人数实际上超过了200人,但上报到市里的失踪和死亡数字却有重大瞒报和失实的情况,而且数字相差三倍之多。消息传出,举国关注,掀起舆论汹汹。
  
  但是,资兴市所在地区——郴州市政府的陈海平副市长21日否认瞒报灾情,他认为死亡、失踪人数统计不准确的可能性是存在的,但不会是有意瞒报。(据7月22日《深圳晚报》)
  
  靠!什么叫“有意瞒报”?瞒报就是瞒报,还分什么有意和无意?无意还叫瞒报吗?拜托了,少跟我玩这等低劣的文字游戏!
  
  事实上,陈海平副市长的否认和辩解是站不住脚的,因而是欠缺说服力、非常苍白的。一、官方上报的失踪、死亡人数跟记者的调查数据、群众反映的实情相距甚远,不是小范围的误差;二、一个事实是:央视记者在资兴市坪石乡昆村调查时发现,该村上报给坪石乡的失踪、死亡人数是74人,而且附有失踪、死亡村民的姓名、年龄等详细资料,但该乡上报的数字却只有39人,而且奇怪的是,在记者的一再追问下,坪石乡又承认该乡的失踪、死亡人数不是上报的39人,而是114人。明明是114人却只上报39人,这不是瞒报又是什么!三、即使陈海平副市长您代表的郴州市一级没有“有意瞒报”,但不等于你辖下的市、县、乡镇等也没有瞒报。因此,在未确定郴州市辖下的所有市、县、乡(镇)、村都不存在瞒报的情况下,就否认瞒报情况的存在是极不负责任的——除非你拿出相应的数据、证据来。
  
 _sina_#8220_word__蠢硭担窈樗庋淖匀辉趾Γ粲谔煸郑侨嘶觯胤焦僭贝罂刹槐叵穸源踩鹑问鹿誓茄“冒险”瞒报,然而,灾情瞒报却确实发生了。这是为什么?表面上看,瞒报灾情似难以理解,但细究之下,其实也不难理解。
  
  地方官员瞒报灾情的动机可能包括:一是自身工作没做好,导致灾情扩大、失踪死亡人数增加,据实上报担心被行政追责;二是尽量少报失踪、死亡人数,以彰显其抗洪救灾的成绩显著;三是担心同级相互比较——在相同的自然灾害下,你上报的失踪、死亡数字多,不但失了面子,还可能挨上级领导的批评;四是“报喜不报忧”的思维惯性作祟;等等。可见,即使在突发的自然灾害面前,一些地方官员首先考虑的不是受灾群众的根本利益,而是他们自己的切身利益;不是抗洪抢险的大局,而是地方政府及其官员的小算盘。其所反映出来的,是官员错误的政绩观和为官之道,至于什么“以人为本”、“执政为民”,却依旧只停留于他们的口头上和报告之中,而未能深入贯彻于实际工作——哪怕是抗洪抢险之中。
  
  不过细想起来,即使是对自然灾害,瞒报也是其来有自,源远流长。曾几何时,地震、洪灾等自然灾害的死伤人数被当作国家机密而严格封锁,公众难以知情,直至去年8月有关方面才宣布不再将此列作国家机密事项而得以解密、松绑,从而保障了公众对自然灾害伤亡情况的知情权的实现。
  
  但从本质上说,瞒报自然灾害或责任事故的死伤人数,不只是对公众知情权的剥夺和侵害,更是对公民生命的漠然和亵渎。如果政府及其官员真正尊重生命,那么对每个公民的失踪、死亡都会高度重视,而不会如此马马虎虎、一塌糊涂,漠然视之,更不会苦心孤诣去瞒报。灾难中的公民失踪和死亡,其实也是一面镜子,可以照出一些官员的丑陋面孔,及其心灵深处对生命的亵渎和对群众利益的漠不关心。
  
  值得注意的是,不少公门中人对湖南资兴的洪灾瞒报颇不以为然,甚至还“隔山”为之辩解、喊冤,令人错愕之余,也令人深思。(默客)
 
  郴州否认瞒报洪灾死亡人数 http://news.sohu.com/20060722/n244393032.shtml 

     

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017