注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

令人心寒的“我们有足够多的钱”  

2006-03-18 17:44:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “3·16”特大交通事故,至今已致8人死亡,20人受伤。这起发生在下塘西高架桥上的、主因是泥头车超载、超速而酿成的特大车祸,成了近日广州人的心头之痛。令人“神憎鬼厌”的泥头车成了众矢之的同时,“3·16”车祸事故的善后工作也在紧锣密鼓地进行着。
  
  然而,此时有一句话让我感到愤怒的同时,也令人深感震惊,发人深省。
  
  “3·16”车祸肇事泥头车所属公司的总经理何卫光就处理伤者后事时表态说:“我们有足够多的钱,肇事司机已经被警方拘留。”(18日《新快报》)
  
  “我们有足够多的钱”?老兄,你这话是什么意思!?你有足够多的钱,就能逃脱罪责么?你有足够多的钱,就能换回逝去的8条鲜活的生命吗?对于自己公司的泥头车违章给市民带来了巨大灾难,咋就不会说几句稍具良心点的话呢?在你的眼中,还有对生命的珍视、对生命的敬畏吗?又或者,难道你认为有足够多的钱,即可“摆平”一切?坦白告诉你吧,从你这句话当中,我读不出你有半点愧疚之心,和对生命的怜悯之情,谓你冷漠、冷血已是相当客气!要知道,你有再多的钱,你也只是赎罪!而对于死者的亲人、故交亲朋而言,你即使赔偿再多的钱,也难以抚平其心头的创伤和永久的痛。
  
  但是,在激动之余,略为冷静思考一下就会发现,每逢出了事故之后,企图以金钱“摆平”的逻辑思维,可谓早已是根深蒂固、“深入人心”,久而久之,甚至成了一种事故善后的主要路径。似乎人死了不要紧,甚至死再多的人也没有多大关系,只要赔得起的即可。远的不说,且说去年“8·7”兴宁特大矿难,事故发生之后,黑心矿主曾云高就曾口出“狂言”(这只是媒体的表述,私下认为这未必是狂言),声称愿意“拿3亿元摆平”事故,口气之大令人咋舌。
  
  那么,此次肇事泥头车所属公司——安迅达公司总经理何卫光的“我们有足够多的钱”,是否也与其有异曲同功之妙,或者说是一脉相承?这是令人深思的问题。不幸的是,类似情形,却屡见不鲜。
  
  我们也许要再追问一句:为什么一些人在出了事故之后,首先想到的不是对造成生命伤亡的愧疚和自责,而是想到了“破财消灾”?这是不是说明我们这个社会衡量生命的价值取向已严重扭曲、异化呢?
  
  当然,他说他有足够多的钱比没钱或许好一些,毕竟赔偿应该不成问题了。(默客)
  
  附_sina_#8220_word__惭复锕咀芫恚何颐怯凶愎欢嗟那 http://www.ycwb.com/gb/content/2006-03/18/content_1089031.htm
   
 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017