注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

[旧帖]有保障才和谐  

2011-02-20 23:54:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  社会保障是社会安宁的稳压器。其重要性怎么强调也不过分。这个道理几乎人人都懂,但是,要建立一套比较完善的社会保障体系,却不是容易的事情。一方面需要政府公共福利政策的调整、转变,另一方面更需要雄厚的经济实力支持,否则便是奢望和空谈,是镜中花、水里月。
  
  我们的社会保障体系建设刚刚起步,社会保障安全网还漏洞百出。这既表现社会保障覆盖面太窄,也表现在保障水平太低。导致此种局面,既有经济实力、发展状况有关,同时也跟政府的公共福利政策、执政理念密切相关。正因为这样,下面这则信息,格外引人关注,也更令人充满期待和憧憬。
  
  据新华社报道:“让发展成果惠及百姓,让人民过上宽裕的小康生活,这是我们一切工作的出发点和落脚点。”广东省委书记张德江日前在接受记者采访时说:“‘十一五’期间,广东要在全国率先建设覆盖城乡所有人口的社会保障安全网,使老百姓病有所医、老有所养、幼有所教、衣食无忧、安居乐业。”
  
  这是令人欣喜的好消息。毫无疑问,建设覆盖城乡所有人口的社会保障安全网,将是全省民众的福祉所在。科学发展观的核心是以人为本,一切发展都必须以人的幸福为依归。正如胡锦涛总书记所说,发展要依靠人民群众,发展为了人民群众,发展成果要让人民群众共享。而建设覆盖城乡所有人口的社会保障安全网,正是贯彻落实科学发展观、造福民众这一执政、展发理念的具体体现。
  
  与此同时,建设完善的社会保障体系,还是维护稳定、化解矛盾、构建和谐社会的前提条件之一。只有人人享有社会安全保障,这个社会才能稳定、和谐。反过来说,只要让社会最底层的贫困人口等弱势群体,都能获得基本的生存和生活保障,并让其拥有经过自身的努力而上升的正常渠道,那么这个社会就会非常健康、稳定、和谐。因为,民众心里充满着对未来的希望。所以说,完善社会保障体系是构建和谐社会不可或缺的前提和基础。
  
  对于经济大省广东而言,建设覆盖城乡所有人口的社会保障安全网,其重点和难点在于山区、农村,关键人群是农民和城镇的特困人口。山区经济发展相对落后,与珠三角等富裕地区相差甚远,其财政对社会保障的投入能力较弱,这就需要省、市各级政府加大财政资金的转移支付。因而,如何以全省一盘棋的大局观念进行整体协调,也是考验执政者政治魄力,同时还依靠政府的统一政策和巨额资金支持的。此外,在制定社会保障的具体政策时,如何使社会保障政策对山区农民和城镇困难人口具有较大吸引力,从而获得他们的拥护和支持,自觉地纳入社会保障安全网内,也是制定相关政策时必须考虑的重要方面。
  
  不过只要政府有决心,加上广东拥有这样的经济实力,就一定能如期实现建设覆盖城乡所有人口的社会保障安全网的宏伟目标。当人人拥有社会保障之时,那么,建设和谐广东也就有了更加坚实的基础了。(默客)
 
  
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017