注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

树法律权威 建法治国家  

2006-03-12 01:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  依法治国、建设法治国家的国家方略,已经提出多年。就总体而言,近年来随着我国立法的加快、司法制度的改革、依法行政意识和执法水平的提高,以及公民法制意识的增强,国家的法治建设获得了长足的进步,取得了丰硕成果。
  
  然而,即使如此,我们也不必讳言,在社会当中,法律权威尚未真正树立。特别是,由于行政执法和司法审判等领域存在的腐败现象,致使法律的尊严受到损害,法律的刚性和权威一定程度上遭到消解。而行政执法、司法审判的腐败现象,在社会上造成极其恶劣影响的同时,其导致的最大恶果,就是社会公民不再信奉法律。如此,法律的权威又怎么能树立呢。这也是在推进法治国家建设过程当中,相当发人深省的现象之一。
  
  正因如此,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江“在全社会树立法律权威”的论述,尤其值得关注。
  
  张德江在接受记者采访时说:“社会主义市场经济是法治经济,社会主义和谐社会也必定是法治社会。我国经济社会发展已进入新的历史阶段,既面临发展的重要战略机遇,又面临社会矛盾凸显的严峻考验。在全社会树立法律权威,坚定不移地实施依法治国基本方略,保障国家长治久安和社会和谐稳定,显得尤为重要和迫切。”(据3月10日《人民日报》)
   
  张德江认为,要切实推进依法治国,做到依法办事,使法律得到全社会的普遍遵守和广泛认同,在调控社会生活方面充分发挥基础和主导作用,重点应抓好这样几件事:一是坚持依法执政,二是继续完善法律,三是严格依法行政,四是确保公正司法,五是引导公民守法。
  
  毫无疑问,这确是树立法律权威非常重要的工作。
  
  但笔者认为,眼下对法律权威构成最重大威胁的,首先是行政违法(而且违法难以得到追究),其次是司法独立、公正难以得到保障。此二者是对法律权威的最大挑战。
  
  行政违法、执法违法的现象,可谓司空见惯。可悲的是,这些基于政府、权力背景的违法、犯罪案件,往往难以获得法律的严肃追究和公正审判。这说明社会上还普遍存在“权大于法”、权力干预司法的现象。这是因为,现行的司法体制的设置,又注定难以保证司法的独立性和公正性。众所周知,法院等司法系统的办案经费和正常运作,完全依赖于同级政府财政。在此状况下,要求院独立地履行其职责,不受同级党委和政府的干预,进行独立、公正的审判,实在太勉为其难了。因而,法律的公正性、平等性备受质疑,尤其是当案件涉及政府的行政和执法之时。更甚者,不但司法独立、公正荡然无存,司法系统甚至成为当地党委、政府的违法施政、野蛮施政的马前卒。常见的情形就是:透过司法途径使违法行政、执法的合法化。这样的例子可谓多不胜数。然而,法谚有云:“一次不公正的审判,其恶果超过十次犯罪。”可见,不公正的审判、不公正的判决,对法律尊严和权威的损害是何等之大。
  
  当前,除司法人员本身的腐败之外,党、政部门及其领导对司法独立、公正的干扰、影响、施压是最严重的。尽管现行法律规定,任何单位和个人都无权干预司法独立,也就是说任何干预都是违法的甚至是违宪的,但是,行政、权力等干预司法审判的违法行为不但常见,而且这些违法干预甚少得到法律的处理。试问在此状况下,法律的尊严何存?谈何在公众的心目中树立法律至高无尚的地位,谈何确立法律权威?法律没有权威,法律没有尊严,公众又怎么会去信奉!?也难怪社会上“法律无用论”盛行了。
  
  在法治国家,法律是平衡各方利益和调整失衡社会关系的重要工具,是维护社会公正、公平的最后底线。倘若连这个最后底线也被强势官意、各种特权所冲破,那么,法律因没有尊严而不被信奉,同时生活其中的公众也没了盼头。而这正是我们目前遭遇的尴尬、困境之一。
  
  所以说,作为封疆大吏的张德江能够清醒地认识到在全社会树立法律权威的重要性,并且在其治下身体力行,尤显难能可贵。而作为一名普通公民,我也希望在全社会树立法律权威,并使之成为建设法治国家的巨大推动力。(默客)
 
  张德江:在全社会树立法律权威:http://www.ycwb.com/gb/content/2006-03/11/content_1084973.htm
  
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017