注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

关键时刻,总会奢望“钟南山”  

2006-03-04 18:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每每在关键时刻,我总是奢望钟南山院士。
  
  今天《南方都市报》的封面,是钟南山院士在人民大会堂前被记者层层包围的照片。照片颇具有冲击力,堪当封面压题之大任。但从这张照片中,我似乎读到了一种期待和冀望。
  
  那么,是什么样的期待和冀望?我以为,那就是知识分子的铮铮铁骨及基于社会和学术良知的独立精神。而在目前这个时刻,又恰恰是最需要这种铮铮铁骨和独立精神的。
  
  首先是禽流感防控进入关键期。这是农业部的基本判断。而据广东省卫生厅3月3日通报,广州发现一例人感染高致病性禽流感疑似病例。这给广东乃至全国防控禽流感工作再次敲响了警钟。
  
  其次,据钟南山院士称,粤港地区已进入了禽流感高发期(2~6月)。而广州近日发现一例疑似人感染禽流感病例,正为此作了佐证。
  
  但以上两点,还不是笔者奢望于钟院士的主要原因。最主要的原因是,即使经历了SARS的惨痛教训,以及此后的禽流感疫情,中央和国务院也严令各地不得隐瞒公共卫生事件和各类疫情,但一些地方政府依然具有瞒报、谎报疫情的天然惯性,而且在有些时候还显得特别根深蒂固。因此,一旦疫情与地方利益发生冲突的关键时候,仅寄望于政府自觉公开疫情,有时是很不可靠的。此时,具有独立精神且具学术和社会良知的知识分子、著名学者,便是公共利益的捍卫者之一。这也是阻止政府瞒报倾向的制约力量之一。既往的经验和教训也表明,这种政府外的力量缺失将会是可怕的,是会造成严重后果的,反之则可能使损失减至较低。而钟南山在SARS时期的表现,则堪称是这种政府外力量的代表,也因此赢得了国人的普遍赞誉。
  
  因而,在关键时刻,我打心底里奢望钟南山院士,能够再次成为公共利益的捍卫者和公民健康的保护伞。(默客)
  
  
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017