注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

无视百姓疾苦是很危险的官僚主义  

2006-02-24 03:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央政治局委员、广东省委书记张德江2月22日下午参加广东省十届人大四次会议佛山代表团分组审议政府工作报告,亮出了发言的主题——让发展成果惠及老百姓(2月23日《羊城晚报》)。>>>>>详细报道

张德江书记从四个方面阐述了这一命题。其中的第四点说道:老百姓是我们的根,我们永远不能脱离老百姓。特别是国家公职人员、各级领导干部要树立正确的百姓观。我们都来自老百姓,脱离老百姓就意味着背叛。要树立正确的政绩观,坚决反对无视百姓疾苦的官僚主义,坚决反对劳民伤财的形式主义。……

张德江书记的讲话,不但体现了其联系群众、体恤民情、为民服务的执政宗旨,而且还击中了当下在一些国家公职人员、领导干部当中不同程度地存在的脱离群众、漠视或无视群众疾苦的施政流弊和官僚作风。具有很强的现实针对性和警示意义。

毫无疑问,我们的政府是“人民政府”,不是官僚机构;而国家公职人员和各级领导干部,传统上都被称之为人民的“公仆”,执政为民、全心全意为人民服务,应该是其一切工作的出发点和落脚点。然而,如今的一些公职人员、领导干部,由于受各种因素的影响,其价值观、人生观、百姓观、政绩观发生了严重的扭曲,其为民服务的思想观念日益淡薄,对群众的感情日渐疏离,致使各种有违党和政府的执政宗旨的行为在现实当中不时出现,在社会上和群众中造成极其恶劣的影响。特别是,一些国家公职人员和领导干部高高在上,严重脱离群众,漠视甚至无视老百姓的诉求和疾苦,对困难群众施以冷漠,如此造成干群之间的情感隔阂和关系的对立、紧张。严重地败坏了党和政府的形象,损害了党和政府的声誉。而揆之现实,这种情况已经颇为严重。为此,广州市常务副市长沈柏年不久前曾直斥一些干部对困难群众感情冷漠。让人振聋发聩。

一些公职人员和领导干部,对群众感情冷漠,漠视、无视百姓疾苦,其根源在于没有摆正自己的位置,在其心中依然遗留着根深蒂固的“官老爷”心态。在这种心态的主导下,对上往往是阳奉阴违,极尽阿谀奉承之能事,对下尤其是对普通群众则颐指气使、飞扬跋扈、冷硬横推,摆出一副冰冷的面孔,拒人以千里之外。对于困难群众的合理求助和正当要求,避之则吉,或者推搪塞责,大耍滑头,冷酷无情。对群众缺乏基本的同情和人道关怀,更甚者,则为一己私利而与黑色资本、黑恶势力合谋,肆意侵害群众的合法权益乃至身家性命。比如,在征地拆迁过程中,一些地方政府领导暗中勾结黑色资本和社会黑恶势力,为了其共同利益的最大化,大肆侵害和剥夺老百姓的经济权益和合法权利。诸如此类,见惯不怪。

虽然,这样的公职人员和领导干部或许只是少数,但其对群众利益的侵害,以及由此造成的恶劣影响却是不该低估的。一来群众利益无小事;二来他们的这些倒行恶举,除直接导致干群关系的对立、紧张,损害党和政府的形象和信誉之外,更严重的是,丧失民心,会使党和政府的凝聚力下降,长此以往会动摇执政基础的。这是非常危险的。因此,在某种意义上,可以说漠视、无视百姓疾苦是十分危险的官僚主义。

也正因如此,张德江书记郑重强调“国家公职人员、各级领导干部要树立正确的百姓观”,“坚决反对无视百姓疾苦的官僚主义”,“永远不能脱离老百姓”,更显其重要的现实意义。

但我们深知,要令国家公职人员、领导干部不敢漠视、无视老百姓的疾苦和诉求,除了自上而下的监督,以及从政道德、政治觉悟等方面的教育、培养之外,更需在制度上予以有效约束,更为重要的是要张扬公民权利,在制度设计上必须让老百姓对国家公职人员和领导干部的切身利益和政治前途具有最终的决定权。只有如此,国家公职人员和各级领导干部才不敢漠视、无视老百姓的疾苦和权利。

(默客)
 
  张德江:让发展成果惠及老百姓 http://www.ycwb.com/gb/content/2006-02/23/content_1074921.htm
  
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017