注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

腐败食物链层出,“害群之马说”尚有底气吗  

2006-02-18 17:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社报道:广东省江门市新会区人民医院有医生约200名,却有140多名陷入了“回扣陷阱”。报道称,剖析这家医院医生的集体腐败案,可以清楚地看出:从药商、医院院长、药剂科领导到有处方权的医生,一些医院大搞“权钱交易”,形成了多开多得、利益均沾的腐败食物链。>>>>>新闻详情

报道说,医院几乎人人有腐败“领地”,江门中心医院一电脑员2年收了10多万元“小费”,一年多来江门市7家医院的一把手“落马”。

报道所揭露的医生集体腐败案,由权钱交易构筑的腐败食物链,涉及面之广,人数之多,数额之大,程度之深,不可谓不严重,但老实说,这并不令人感到震惊或意外。事实上,对此类腐败食物链现象,坊间的说法比此更甚,在人们的潜意识里也早已对此作了自己的判断。而今,只是再次见诸官方媒体而已。一者,公众似乎早已学会了“不惮以最大的恶意来忖度中国人”;二者,在现行的医疗体制、权力监督、腐败治理等等方面都存在不健全、不完善甚至巨大漏洞的情况下,在其内部滋生这类集体腐败、利益均沾的食物链,不但不值得惊讶,在某种意义上说甚至是一种必然。

而在日前,新华视点记者还揭出了安徽灵璧县公安交警疯狂敛财的一条腐败“食物链”:交警明目张胆“吃”司机,交警内部逐层“吃”,最后是原公安局长王建华肆无忌惮“吃”交警。

对于诸如此类的基于权力基础的腐败食物链现象,已有论者从不同角度进行了较深入的剖析,笔者无意在此多费唇舌。但笔者由此想到的是,在各种腐败食物链层出不穷的情况下,传统话语习惯中关于某类腐败行为或不正之风当中的“害群之马”这一说法的“底气”问题。

我们常常听到或看到,对于吏治腐败、行业腐败和社会不正之风、不良现象,有关方面、主流媒体往往将其归结为个别或局部现象,而当中的腐败者、搞不正之风者自然就是所谓的“害群之马”,正所谓“一颗老鼠屎坏了一锅汤”是也。似乎“害群之马”只是其在群体的“异类”。但事实果真如此吗?

“害群之马”不断诞生、蔓延以致层出不穷到了集体腐败、形成长长的食物链,难道这跟其所在的整体的制度环境没有干系?难道将“落马者”归之于“害群之马”,作为滋生“害群之马”所在“整体”就能够置之事外而依然故我?好比一个人身上的某一部位长了恶性肿瘤,难道这只是某一部位出了问题,而跟整个肌体的防疫失守无涉?

对于一些领域内层出不穷不的腐败现象,有时真的觉得“害群之马”这个成语,是不是应该颠倒过来说,变成:“害马之群”呢? 

如今的问题是,面对一条又一条被揭露的腐败食物链,以及众多的涉案者,“害群之马”之说的底气究竟还充足不充足呢?一家医院超过7成医生收回扣,整个县的交警相互“吃”,马德卖官“一条龙”,凡此种种,人们还能理直气壮地说,这些医生、交警、卖(买)官者只是其所在群体当中的“害群之马”、个别现象吗?倘若掌握话语权柄者非要这样说,那也没办法,我等百姓只好不信:你唱你的高调,我哼我的小曲了。

当然,“害群之马说”的用意或在于所谓的“打击极少数、挽救大多数”,但问题是,这种“害群之马”论调,往往容易淡化了问题的严重性,忽视了问题的关键,转移或模糊了公众的视线,一定程度上混淆了视听,由此导致的是处理问题思路的偏差,处理手段的疲软,使问题没能获得彻底解决,结果往往是“旧病未除,又添新病”,恶性循环,最终沉疴不起。

(默客)
  
  
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017