注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

出租车为谁而报废  

2006-02-21 02:21:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据《羊城晚报》2月20日报道:出租车行驶里程达50万公里必须报废——换句话说,原本规定8年报废的出租车今后可能要提前4年退出市场了!这是19日召开的广州市创建出租汽车文明行业动员大会上透出的信息。
  
  据悉这一“新政”在出租车行业引起了很大反响。盖因目前出租车行业所执行的是8年报废标准。但市交委负责人指出,这两个报废标准同时有效,出租车达到两个标准中的任何一个,就必须退出市场。区别只是,里程达50万公里的出租车退出出租车市场后可转为蓝牌车使用。
  
  “里程制”报废标准之所以在业内引起强烈反响,据业内人士说,此举将使的士司机的生存状况更加不妙。尤其是,对现有的两种经营模式(即承包车和供车模式)中的供车制更为不利。对此,我等行外人在未掌握真实数据之前,仅凭业内人士的一面之辞,实在不便妄下判断。但近年来广州市的出租车行业已经风光不再,却是公认的事实。因此,出租车“新政”的出台对于目前并不紧气的广州出租行业究竟有何影响,也是值得决策者和业内人士好好检讨、评估的。切不要因“新政”的推出,而导致行业经营环境的恶化,以致重蹈类似于杭州“的哥集体出逃”的覆辙。
  
  诚然,这个“里程制”报废标准并非没有政策依据。国家经贸委等部门1997年7月18日印发的《汽车报废标准(1997年修订)》中规定:“轿车累计行驶50万公里,其他车辆累计行驶45万公里”应当报废。故这个“里程制”报废标准本身并无不妥。
  
  但笔者始终不明白,为何此前一直没有执行国家部委的报废标准、如今却突然实施之?
  
  事实上,个中原因,报道是有交待的。报道称,“……广州计划用三年时间打造全国一流的出租车行业,以全新面貌迎接2010年的广州亚运会。”哦!原来是亚运。或者可以说,的士为亚运而报废。不过即使如此,以市民度看,打造全国一流(最好是世界一流)的出租车行业,当然让人心向往之,但前提是不要涨价,而服务质量又上层楼。如是,则善莫大矣。然则要达此宏愿,不是仅加快出租车的更新换代即可以达到的,更为重要的是,还要为出租车行业营造宽松、优良的经营环境。对出租车经营者而言,最希望的是政府彻底清理多如牛毛的收费,降低其运营成本,减轻负担。如果政府在推出“新政”的同时,不在这方面着力,则可能难以达到预期目标,什么“全国一流”或只沦为纸上谈兵。
  
  不过,为迎接“亚运”而出台“新政”,打造“全国一流”出租车行业,终究难免有“面子工程”之嫌,同时折射出政策制定上的“厚外薄内”的习惯思维。何为“厚外薄内”?这其实容易理解。我们大抵都有这样的体会:家里精致的物件、最好的食品,大都是有贵客光临时才得以大派用场,而平时即使是自家人也不舍得吃、用的。如:客人来了,用最漂亮的碗碟、器皿,奉上佳肴美酒等;在大的方面,凡出口的产品一般都比内销的质量要可靠。这就是“厚外薄内”的具体体现了。
  
  那么,此次推行的出租车“新政”,其中是否也隐含“厚内薄内”的思维?可以反问一下:假如不是“亚运”,出租车“新政”是否具如此巨大的推力?如此作问,或有诛心之嫌,但一些事实却令人不得不生此想法——电视塔是为亚运而建,不少城市建设项目也为亚运“服务”,小区前的道路近日种了几棵行道树、弄了一个花坛,据说也是为了迎接亚运……诸如此类。某种意义上,亚运似乎成了城市建设“中心”。而亚运意味着什么?简单点说,就是远方的客人要造访。借亚运契机,促进城市建设固然是件好事。但我不明白,诸如改善环境、减少污染,非得靠此契机么?难道说,如果不是为了亚运,这些事关市民福祉、城市面貌之事就可缓之?若果如此,这不是“厚外薄内”思维的反映么?
  
  贵客要来,热情好客的主人,把屋子扫净、收拾整齐是应该的——毛主席住进中南海后也曾说过,扫净屋子、迎接朋友之类的话,但倘若为了迎接千年一访的客人而轰轰烈烈地大兴土木,就多少有些让人不可思议了,再倘若因此而不幸地导致家中负债累累、鸡犬不宁、琴瑟失和、兄弟阋墙、矛盾纷纭,不但没有必要,也有得不偿失之嫌。毕竟,面上的光鲜固然重要,但内里的实质与和谐更是难得。再说了,我们的家园更多的是为自己而筑,而不是为了他人的一时之观。(默客)
 
  
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017