注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

推广药师监督医生处方制度恐怕不容易  

2006-02-16 01:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据《新快报》昨日报道:为在制度上遏制医生“滥用大处方”,广东南海中医院探索实行临床药师监督医生处方制度,自1997年以来,该院的临床药师已纠正了8300多张不合理用药处方,在减少目前医院广泛存在的滥用药方面起到了巨大作用。省卫生厅透露将在全省推广这种由临床药师监督医生处方的做法。

  据介绍,药师处方点评的范围包括:药师在每天处方调剂中发现的不合理用药,以及在每天的临床查房中发现的不合理用药等等,对典型的“滥用大处方”,不但进行点评还予以公示。

  让临床药师监督医生处方,等于给遏制医生滥用药多设了一道“关卡”,这是一个不错的设想和尝试。事实上也取得了一定的实际效果。据悉南海中医院在开展此做法前,其药品收入占业务收入的比例为60%,而从1997年之后该比例均控制在40%以下,2005年为37%。如此观之,如果这一做法能够严格执行下去,对遏制医生滥用药情况是有效果的。但问题是,医院持此做法的内在动力会在哪?

  众所周知,一般医院的药品收入占其业务收入的6成左右,高者甚至达8成,是医院收入的大头。而医院如实行临床药师监督医生处方制度,显然会降低其药品收入,进而可能影响其总体收入。如果政府财政对医院的投入基本不变或增加有限,那么,实行药师监督医生处方制度显然会使医院利益受损,进而影响其医护人员的工资和福利水平。正所谓“商人无不利不早起”,各大小医院对实行此项几近“自断财路”的制度难道还会有自觉性、积极性吗?倘若说实行此项制度依靠的是各医院的公益自觉或觉悟,但经验告诉我这类自觉或觉悟终究是不可靠、不确定的。进而言之,即使有卫生行政部门等的推动甚至强制施行,在因利益受损而缺乏自觉性、积极性的情况下,一些医院难保不会以各种方式予以抵制或变相抵制,从而使哪怕是强制性规定也会被医院强烈的逐利冲动化为无形。因此,缺乏基于医院自身的内在自觉性和积极性,同时又缺乏外部激励的做法、制度,推广起来注定会困难重重甚至寸步难行。

  从媒体报道中,看不到南海中医院实行药师监督医生处方制度的激励机制。或许该医院首先考虑的是其公益属性,但问题是其它医院未必作如是观。那么,卫生行政部门又如何将此制度顺利地推广到其它医院?

  此外,还有其它因素也会影响推广此项制度的效果,如:国内称职的药师非常缺乏,药师不足会否影响监控,如何确保药师必须作为,等等。如果这些方面不配套,同样会使药师监督医生处方制度难以达到遏制滥用药之实效。

  所以,对于临床药师监督医生处方制度的推广,笔者虽然期待,但并不乐观。(默客)

       

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017