注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

旷工是公务员最严重的“节后综合症” ?  

2006-02-08 02:36:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尽管对春节过后一些政府部门工作“不在状态”的情形有所预估,但媒体所披露的情况之严重还是使我感到意外。据《羊城晚报》昨日报道:迟到年初九,广州仍有不少区级机关对外窗口服务紧锁大门,让急于办事的市民吃了闭门羹。不少对外窗口服务单位还没有进入工作状态,大部分初十才正式办公,甚至一些部门要到元宵节过后才上班。
  
  此类情形,不独广州有,其它地方也有;不独今年如此,往年也如是。可谓“顽疾”也。此等“顽疾”曾屡被诟病,却依然如故。对此,笔者不想以什么“服务型政府”、“责任政府”、“执政为民”等诸如此类的宏大主题去评价,盖因道理人人都懂,公务员懂得更多。故此刻我只想到:职业道德和敬业意识。
  
  说到职业道德和敬业意识,令我想起了天天读报的“糟老头子”杨锦麟的“妙论”:很多新闻同行可能也只是谋生计、混饭吃,但他们混得很敬业。这是一种职业道德,没必要升华到什么光荣使命感;这是本分,而本分的权威解释,就是指起码的职业道德。以此来衡量一些公务员拿钱不干活的行为(其实就是旷工),不但违反行政纪律,而且缺乏起码的职业道德,也即没尽到“本分”。这里面没有多深的道理。但问题是,这类缺乏起码的职业道德的行为,却年复一年地上演,以致成为一种“常态”。这倒是很耐人寻味的。正所谓“冰冻三尽非一日之寒”。公务员这种春节后旷工现象,似很难说与平日的作风毫无干系。
  
  媒体报道的只是春节后一些部门工作不在状态的情况,但事实上在春节前,距离放假日尚有几天,一些政府窗口服务单位早已人去楼空——提前放假了。如此,通过提前放假和推迟上班,一些部门的春节假期实际上已严重超出国家规定的七天。对此,政府将如何纠正和处理,我等翘首以待。
  
  另一个问题,政府部门的劳动纪律和工作作风,究竟由哪个部门管理和监督的?又是如何管理和监督的?这么多政府服务窗口单位不上班,管理监督者是不知情呢,还是知情了却放任自流?不知情是失职,知情不管是渎职。但无论是失职还是渎职,都显示监督管理的缺失。因此要治此“顽疾”,一是公务员要加强自律,遵守起码的职业道德,尽己本分;二是管理监督者要归位,在其位谋其政。此外,还要引进外部监督机制(如人大、公众和媒体等)。当然,最重要的是管理和监督要落实。
  
  春节过后,人们又照例谈起“节后综合症”话题。据称“节后综合症”的症状主要表现为:肠胃不适、头晕、恶心、精神疲惫、注意力不集中等,导致的结果是:神经衰弱、精神疲惫、抑郁失落、焦虑不安、工作效率低下等等。对此,医生开出了药方,相信不难痊愈。但是,像公务员春节过后不上班这类“顽疾”,却历经多年久治不愈,或许这是公务员群体最严重的“节后综合症”吧。(默客)
  
  
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017