注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

坐公交车的公德问题  

2006-02-07 20:39:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前天傍晚,坐公交车回家。
  
  我坐在车靠后位置靠窗的位子上,正闭目养神。忽然,只听一异样的声响,似是有人呕吐,接着闻到一股酸馊难辩的气味——有人晕车、呕吐无疑了。
  
  我忙睁开眼睛,往与我同排的左边看去,只见:一年轻女子正低头呕吐,一副痛苦状,地上已经满是秽物,她前排坐椅的靠背上,也满是呕吐之物,并顺着椅背流了下来……
  
  看着,我一阵恶心,几乎要呕吐,连忙将头转往窗外,但鼻孔里吸入的依然是难闻的酸馊气味……
  
 _sina_#8221_word__纠矗担纬担煌拢悄衙庵隆5裾庋坏玫酱Χ际牵沽矍芭懦丝偷模故墙衔偌>」芘煌路侨怂福一故侨衔獗纠纯梢员苊猓适遣挥Ω玫摹
  
  我留意了一下,就在这位女子的头顶上、伸手可及的扶手横杠上,就挂着很多胶袋——公交公司提供给乘客使用的,用以装包括呕吐之物的,而在整个车厢内,前、中、后位置总共有四、五个地方有胶袋。再说,一个人晕车进而呕吐,不会没有一点前期征兆,在吐出之前,肯定有一番“翻江倒海”吧……在此之时,就应该为自己可能的呕吐而作准备,如准备好胶袋等——如果没有,那另当别论。在这位女子座位的头顶,触手可及的地方就有胶袋,却没意识到要有胶袋将呕吐物装起来,以致弄得遍地秽物,还让车厢后面的乘客,纷纷离坐往前挤,宁可站也不敢在后面坐了,实在有点“那个”了。
  
  晕车不是你的错,呕吐也不是你的错,但你不做丝毫准备,让呕吐物呼啦出来吓人,这就不能说完全无过错了吧。
  
  我在想,文明呕吐,是否也应该算入坐公交车的公德之一呢?
  
  我认为,坐公交的公德还应该有:
  
  给老、弱、病、残、小孩、孕妇等有需要的人让个座;
  
 _sina_#8221_word__鹑烁闳米郎“唔该”(谢谢),或者点一下头以表谢意;
  
  车厢拥挤时,在车门处的乘客尽量往里挪一挪,好让后面上车者上来;
  
  拥挤时,人与人之间,特别是男女之间,应尽量(注意是“尽量”,有时无法绝对做到)避免敏感部位的接触、碰撞(如用袋子相隔),以免引起不必要的纠纷(你情我愿,紧紧拥抱者除外);
  
  到站下车,最好提早准备,以免耽误大家时间;
  
  在拥挤车厢内走动时,最好说声:“唔该借借”(请让一让);
  
  ……
  
  诸如此类。这些都是小事,也不难做到。做到了,显然有助车厢小环境的和谐。毕竟,“坐”在同一车内,某种意义上说,此时也就是“休戚与共”了。也许,还是N年修来的缘份呢——“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。
  
  但是,坐公交车多了,发现车厢之内,有些人还真的十分不注意这些细节,让人看着有些不舒服,故有感而发。(默客)
  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017