注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

祝福狗年,恭喜发财!——默客祝大家春节快乐…  

2006-01-29 02:51:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  或是因为生在农村,骨子里也至今是一个农民之缘故,我始终觉得,只有过了农历的新年,才算是新一年真正的开始。
  
  今是除夕,明就是狗年了。
  
  下楼,走在路上。只见:行人的笑脸,写着幸福;孩子的天真,则写着童年的无忧。
  
 _sina_#8221_word__舜讼嘤觯萆弦恢а蹋樯霞缚冢嗷サ郎茫始倨诩负危蜓驶ǖ难断ⅰW匀弧⑷谇⒌萌萌诵廊弧
  
  而或远或近的,不时地传来爆竹的炸响——此乃乡村一隅,不违城市禁爆规定。嘿嘿。
  
  或许,只有在农历新年来临之际,营营役役的人们才有机会,停下匆忙的脚步,聚在一起,叙叙乡情,谈谈近况,分享快乐,共享天伦。一个人,似乎也只有在这短暂的时刻,才会去盘点过去一年的收获,和打算来年的事情。不知道别人是否这样,而我则是在这几天的假期里,才会对着窗外遥想一些往事,和憧憬一些不知谓何的将来。
  
  思绪随冬日的浮云,飘来荡去,不知何往,不知何终。
  
  幸与不幸都已过去,但是,有些事却是不会,也不应该忘却的。
  
  在失业了近两年之后,找到了一份尚算适合自己的工作,工资虽然不高,但基本可以糊口养家。这比什么都重要。毕竟,生存是第一位的。小至蚁民,大至国家,生存都是第一的。我想。
  
  然而,很不幸,并非所有的人,都跟我一样幸运。有些人,甚至等不到,这个狗年的春节。
  
 _sina_#8221_word__热纾忱己樵值敝校舱鄣模保埃岸嗪⒆拥纳荒切┍缓谏嚎笸淌傻模叮埃埃坝嗫蠊ぃ换褂形煌ㄊ鹿识崛ド模保坝嗤蛉耍挥斜混缇碜叩奈奘悦换褂斜欢窬勾蛑了赖牧榛辏辉儆校钊四岩云骄驳模褪悄切┰谝恍┍究杀苊獾娜禾迨录悲剧中枉死的人们……试问:他们何辜,要遭此横祸!?这些不该逝去的生命,纵使在“神六”升空、全国GDP增长若干百分点、经济飞速发展、社会稳定,诸如此类的“宏大主题”之下,依然是令人怆然的。尤其是与这些逝去的生命骨肉相连的家庭、亲人和朋友,所谓“每逢佳节倍思亲”,此时此刻,他们将会是何等无助和悲伤?!
  
  虽说有前人“死去何所道,托体同山阿”之豁达,可资后人借鉴、学习,但是,面对亲人、骨肉的冤死、枉死,人之心气无论如何是难以平静的。生命的消逝,终归是最大不幸。“生得伟大,死得光荣”,也只是一种“主义”盛行乃至泛滥之下的虚无。正像如今的一些人,将矿工的遇难,称之为发展之难以避免的“牺牲”——既是牺牲,自然是光荣的了,但这光荣是谁的光荣呢?是真正的光荣呢,还是保障公民生命不力的遁词?
  
  我时常佩服于国人尤其是一些官员和有关部门,化坏事为“好事”、化腐朽为“神奇”的能力和高超技巧。例如,矿难频发、矿工几十上百地枉死,不要紧,重要的是某某领导亲临第一线指挥抢险,某某高官怒斥了,某某高官流泪了,于是在媒体上大肆宣传报道灾难过后群策群力的抢险救灾,以人为本的家属抚慰,一场灾难,居然变成了一些官员往自己脸上“贴金”的集体秀,甚至灾难过后,还有集体表彰活动……而死难者家属呼天天不应、喊地地不灵,悲痛欲绝的情形,却被隐之幕后了。
  
  又如,环境污染了,河水被污染了,居民喝不上水了,也不要紧,重要的是,写着某某“学习XX代表”的送水车上路了,某某官员喝了第一口水,于是,出现在人们面前的,都是这些“救世主”的面孔……还要让受灾群众对着镜头说:感谢X和XX的关怀……
  
  又比如,征地拆迁使农民居民返贫甚至沦为赤贫了,也不要紧,重要的是,逢年过节,有官员会送上一袋米和几斤油,并称之为“送温暖”……他们为什么受穷,却无人深究。
  
  还有呢,农民的工资被拖欠了,也不要紧,要紧的是有政府的清欠行动,而清欠行动最终也会演变成一种政绩,乃至是对农民工的“以人为本”的关怀这样的宏大主题。但农民工工资为何屡屡被拖欠,也罕有人去深入探讨。
  
  而吏治腐败,买官卖官现象层出不穷,似乎也不大要紧,只要有从中央到各级党政部门的“不断加大反腐败的力度”的政策宣示,反腐败终究也似可以成为一种可借卸责的口号……腐败为何丛生,权力制衡何以失效,却屡屡在明知故犯。
 
  ……
 
  诚然,变坏事为好事,化腐朽为神奇,无疑是一种本事和能力,自然值得称道。但问题是,对“坏事”、“腐朽”何以发生,背后的根源是什么,却不愿予以正视和追究,或者不愿意向民众道出实情。
  
  这多少让人觉得有报喜不报忧之嫌。
  
  过去一年,除了天灾人祸等,令人心里堵得慌外,还有一些事情,却让人无话可说。如,不时地听到某某报刊被停刊了,某某媒体因一篇报道或评论而被警告了,某某媒体又被要求刊登致歉启事等等,诸如此类的事情,根本是无法言说的,也是无处可说的。
  
  希望来年再也不要听到,或者尽量少些听到类似的消息。——这只是希望,由不得你我了。
  
  过去的一年,还是“痛斥”之声不绝于耳的一年,但我希望“痛斥”不会成为一种“病态”。
  
  呵呵,本想趁新年来临,写些吉利、祝福的话,怎么又扯上这些破事、臭事了?可能是时评写多了,已不可救药了。还是打“桑鸹盗嗽勖枪甑拇蠛眯那椤
  
  正欲搁笔,耳畔却响起了刘德华的《恭喜发财》这首歌,歌中唱道:“我恭喜你发财我恭喜你精彩,最好的请过来不好的请走开……”“恭喜发财要喊得够豪迈:恭喜发财!”
  
  也让我们一起喊:“祝福狗年,恭喜发财!”(默客)
  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017