注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

公众“免于恐惧”是和谐社会的基础  

2006-01-19 04:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据报道,近日中央纪委、省纪委委托广东省城调队在深圳、汕头、中山、阳江四市进行的“党风廉政建设问卷抽样调查”的结果显示:“犯罪与社会治安”位列关注热点榜首。(据1月18日《羊城晚报》)
  
  这一结果,或许会令某些方面的某些人觉得些许难堪。其实大可不必。因为这是再正常不过的事情。为什么这样说呢?
  
  首先是“犯罪与社会治安”问题直接关涉公众的安全感受,而安全感又是公众最基本的需求之一。按照马斯洛的人类需求层次理论,“安全的需求”(治安问题在此范畴内)只是人类“生理的需求”(如温饱)之上的较低层次的基本需求。倘若安全需求也难以满足,那么人类更高层次的需求(如社交、自尊、成就自我价值等)就难免无从谈起。而质之于现实生活,“犯罪与社会治安”问题,对于人们的基本生存进而追求幸福生活更是至关重要。这个道理一指深浅,毋须赘言。
  
  然而,不必讳言,正处在社会剧烈变化的转型期中,各种利益和冲突难以避免,犯罪与社会治安问题又确实成了一个较为严峻的挑战。在全国范围内的各大城市乃至乡村,都不同程度地面临着犯罪增加、治安状况趋于严峻的难题。在此状况下,广东不但难以独善其、置身事外,而且由于经济较为发达,加之流动人口较多,情况异常复杂,社会犯罪问题和治安形势显得更加严峻。此乃客观事实,无须刻意隐瞒。如在局部地区,犯罪率较高,治安案件高发,严重威胁和伤害了公众的生命和财产安全。而眼下的社会治安状况,也与人民群众的期望尚有距离。在这种情况下,公众对“治安”问题予以热切关注,实乃情理之内,意料之中。
  
  不过需要指出的是,近段时间来,通过全省各级公安机关的努力和各专项整治行动,不仅保持了广东省社会的基本稳定,而且整体的社会治安状况有趋于好转的态势——广州火车站治安状况的改善,便是其中的代表。但即便如此,人们对社会治安状况的忧虑依然存在,公众的安全感和满意度还不高。与此同时,暂时有所好转的社会治安尚存在反弹的变数。据此推断,在今后一段时间内,社会治安问题依然会是公众关注的热点之一。
  
  进一步说,使社会治安的根本好转,令生活其中的公众获得足够的安全感、免于恐惧,既是政府义不容辞的职责,也是法治社会公民应该享有的权利和自由。同时,这也是构建和谐社会、和谐广东不可或缺的社会基础和前提条件之一。正因为如此,社会治安问题名列公众关注热点榜首,一方面体现社会的民情民意,另一方面也再次表明“治安”问题的极端重要性,提醒政府在打击犯罪和维护社会治安工作方面尚须加倍努力。(默客)
  
           
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017