注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“学费杀人”与教育助学的悖论  

2006-01-12 00:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “女儿考上大学,母亲上吊自杀”,这样的黑色标题出现在报纸上,令人窒息、难过和悲哀。报道说的是,云南省沾益县女孩邓欣(化名)考上了大学,但她母亲在其获得录取通知书之前,因承受不了大学高额学费的重压而选择了上吊自杀。如今,在当地政府和交警的资助下,已跨进大学门槛的邓欣仍痛悔不已:“我宁可没有考上,宁可永远在家里种地种田,宁愿这一切都没有发生,是我害了妈妈!”(见22日《南方都市报》)
  
  而在前一天的《南方都市报》上,我看到了甘肃榆中县女孩杨英芳因未抓到继续上学的“阄”(小纸团)而绝望地跳下百丈悬崖的深度报道。
  
  看了这些报道,令我心情沉重,悲哀之余,又几乎无话可说。此时此刻,我只想到网友所说的一个词:“教育杀人”。不幸的是,“教育杀人”的悲剧不但已经屡屡上演,而且这样的悲剧何时是尽头,人们心里既没底也看不到希望。
  
  近年来不断令学费高企以致令许多困难家庭孩子上不起学的教育改革,在伤害社会公平、加剧社会不平等的同时,还制造着各种社会悲剧的事实,不但让人对教育改革的合理性和公平性本身提出了质疑,还令人对不合理的教育改革破坏社会的整体和谐而倍感忧虑。在这当中也可看到一个悖论:一边是所谓的教育改革的“辉煌成就”,另一边却是教育改革导致的不公平、不平等在不断加大,导致的社会裂痕不断增大。
  
  类似的悖论,同样存在于诸如助学贷款等具体的教育助学政策上。国家的教育投入严重不足已是不争的事实。数据显示,国家对教育的投入只占国民总产值的3.2%,远低于国际社会的平均数,也远低于联合国6%的标准,据说比乌干达还要低。国家教育投入不足的部分只好转嫁社会,再加上学校自身受益驱动而实行乱收费、滥收费,导致教育收费不断增加、居高不下,以致超过国民的支付能力,使许多困难家庭的孩子上不起学。吊诡的是,在此状况下国家和学校又在推出什么“助学贷款”等教育助学政策,以期通过助学贷款等资助形式最终让贫困家庭孩子也上得起学。——这本是好事,但悖论也恰恰隐含其中:学校高昂的学费和乱收费本身就是不合理、不合法的,由此导致了许多人上不起学,这首先是政府失职和学校违法;如今国家和学校却又反过来“资助”那些因不合理、不合法的收费而上不起学的孩子,名曰:“教育助学”。这边厢像“吸血鬼”一样拼命地提高学校收费,那边厢则是一副“天使”模样、低眉顺眼地搞“资助”。
  
  我的意思是,如果将不合理的学费降下来,砍掉不合法的乱收费,使学校收费处于一个合理水平,说不定我就不需要你所谓的“资助”了。然而奇怪的是,不去把学费降下来,不去解决乱收费,不去解决根本性的问题,却偏偏要选择来“资助”我,然后让我来“感恩戴德”一番……这是什么逻辑?
  
  诚然,上不起学一方面是因为穷,但更重要的方面是学校收费本身就不合理、不合法——而且,这才是问题的症结所在。不去解决“上不起学”的症结而阔谈“助学”问题,这不是本末倒置吗?这不是有些滑稽吗?不过,社会上类似的事情还真不少,如对因被强行拆迁、强征土地而致贫者,政府又施舍一般地搞什么扶贫、送温暖,而被扶贫者还要感恩戴德一番,其实这也是滑稽可笑的——如果不是你夺了我的命根——土地和生存资源,我会致贫吗?我至于需要你来扶贫、送温暖吗?然而,类似的荒唐逻辑却普遍存在着,以至于人们已变得麻木不仁、不知不觉了,这不是挺耐人寻味吗?(默客)
  
           
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017