注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

行政干预是价格听证民意表达的瓶颈  

2006-01-12 00:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  9月26日举行的广州市自来水价格改革听证会出现了“一边倒”的一幕:参加听证的35名代表中仅有2人反对涨价,而赞成从高涨价、采取第2套方案的听证代表有20名,超过半数。但是,《南方都市报》在街头随机访问了70名市民,仅10人认可水价上涨。听证代表的意见与普通市民的意见形成了巨大的落差,耐人寻味,也因此引发媒体和市民的诸多议论。 
   
  价格听证会走到今天,“逢听必涨”已是司空见惯,“听证会”也已被戏称为“听涨会”。而对于听证代表能否代表和传达民意也有诸多质疑,有人甚至直言一些听证代表根本上就是价格听证申请方的“托儿”。但在我看来,行政干预才是价格听证中民意表达的“瓶颈”。 
   
  本来,物价部门作为价格听证会的主体单位和具体操作者,应该对所听证的议题保持相对中立、公正和客观的立场,在多方利益的博弈当中担当客观公正的裁判者的角色。不仅如此,政府还应当在听证会的程序设置和具体操作过程中保护相对的“弱者”,使“弱者”的意见也同样能够得到充分体现。但令人遗憾的是,过往事实表明政府不但没能担当好这样的角色,反而成为妨碍各种民意充分表达的负面因素或者阴力。而其根源又在于,政府对价格听证的结果预设了立场或者具有明显倾向。 
   
  此次广州市自来水价格改革听证会,提出听证申请的是广州市自来水公司,听证主体和具体操作者是广州市物价局。但事实上,广州市物价局几乎成了广州市自来水公司的“战略伙伴”。9月16日,广州市自来水价格改革方案正式公布。广州市物价局局长沈志超随即对媒体表示,水价改革并非简单调价,而是意味着多个复杂问题的解决,是一次综合性的改革,可解决困扰广州多年的两大问题——“一户一表”和水质不佳问题,最终提高供水服务及水质。沈志超承认涨幅较大,“但解决了很多问题,我认为是很值的。”这等于说,在市民与自来水公司展开博弈之前,具有行政决策权力的广州市物价局不但有了既定的倾向和立场,而且还替自来水公司的价格改革方案作了官方辨护和“游说”,从一开始便已放弃了其本应保持的中立角色,变相为自来水提价预发了“通行证”。因此,人们有理由怀疑政府的这种态度会否影响到对听证代表的选择和取舍,甚至直接过滤掉反对提价的意见。再加上听证代表的产生过程又欠缺透明度,也使公众的疑虑又增加了一重。 
   
  而在价格听证当中,还有一种行政干预更为严重,就是行政权力直接对与政府倾向持相反意见者施加压力和影响——这不是笔者凭空捏造的“诛心”之论。不久前,南方某省举行有线数字电视基本收视维护费听证会,其间所发生的两件令人侧目的事情可资佐证:其一、9月21日听证会举行的前几天,该省媒体接到了不准讨论数字电视收费的“禁令”,连网络论坛上的相关信息也被要求一律删除;其二、个别对数字电视收费方案持强烈反对意见的听证代表,受到了来自有关方面的巨大压力。由于众所周知的原因,我不便对此相关信息作更详细的披露,但从中可以看出,恰恰是行政的干预构成了价格听证中民意充分表达的最大障碍!这样的价格听证会难道还能不沦为走过场和形式主义吗? 
   
  这种在行政干预下的价格听证结果却依然被冠以“民意”的美名,则尤其让人难以接受。行政干预正是价格听证沦为形式主义和走过场的根本原因。而要避免此类糟糕情况的出现,必须严格界定行政权力在价格听证当中的作用和角色,使其保持中立、客观,也使价格听证能够真正体现民意。而这必须有相应的制度来规范。又或者,凡涉及重大公众利益而且影响广泛的价格听证会,不应由跟听证申请方有密切关系的行政部门来主导和操作,而应改由人大立法机关或者独立的中介机构来组织和操作,这样可以避免因为部门利益的纠缠和行政干预而使价格听证失去其应有的客观公正性。(默客) 
  
 
  新闻链接:
  1、逾九成代表赞成自来水涨价市人大代表:现在的听证会流于形式http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/jwxy/200509280360.asp
  2、物价局长感慨“涨得值” http://www.ycwb.com/gb/content/2005-09/17/content_985369.htm
  3、听证代表一边倒同意提水价 http://www.ycwb.com/gb/content/2005-09/27/content_991131.htm#comment
   
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017