注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

查暂住证要严格规矩  

2006-01-12 00:13:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前晚8时许,在广州市黄石西路黄沙岗村黄沙岗三巷,外来工龚先生怀疑因被治保员查暂住证遭十多名治保员殴打至伤。据称,当时龚和妻子欲到附近小卖部打电话回家,途中遇治保员查暂住证,但龚称暂住证放在家中没带身上,于是遭治保员脚踹及十多名治保员围殴长达10多分钟。具体情况警方尚在调查。
  
  见此,或许有人会说:这又是暂住证惹的祸。但依我看,与其说是暂住证惹祸,不如说是人惹祸。
  
  暂住证的合法性和正当性备受质疑,这且不予深究,而具体到查验暂住证本身也因不时出现粗暴行为而屡遭诟病。即使出于流动人口管理之需,在局部地区实行暂住证及其查验制度,目前尚有其合理性和必要性,但也不能因外来人员无暂住证或者未携带暂住证就对其饱施老拳。这不是法治社会应有的管理方式和社会形态。
  
  但查暂住证时的粗暴和野蛮行为,又不是一句“治安员素质差”可以完全涵括和解释的。问题还在于,暂住证的管理和查验似乎还缺乏规范,尤其是在有效保障外来人员的公民权利和合法权益方面。这里有两个问题:一是谁有权查验暂住证,二是查暂住证有没有规矩。对于前者,2003年重新修正的《广州市流动人员IC卡暂住证管理规定》第17条云:公安机关在执行公务时有权查验流动人员临时登记证、IC卡暂住证,但应当出示工作证件。(出租屋外来暂住人员管理)服务中心接受公安机关委托,在规定的管辖范围内,可以1查验流动人员临时登记证、IC卡暂住证。可见,查流动人员的临时登记证和暂住证也是有前提的,法规对查验主体、范围及方式等都有一定限制。然则实际情况却并非如此,可以见到,一些治保员、保安员等但凡穿军装制服的,似乎都可随时随地不受限制地查暂住证,而他们是否获公安机关委托却不得而知。糊里糊涂之下,于灰色地带之中,一些治保员、保安员自觉地或不自觉地以查暂住证为名对外来人员百般刁难,甚至明目张胆地侵害外来人员的公民权利。
  
  与此同时,相关规定对查验暂住证的执法程序语焉不详,或付之阙如(或者有规定,未宣之于众?),由此导致查验暂住证行为的不规范,主观性、随意性颇大,也谈不上对查证者的约束。事实上,这是暂住证管理中的权利与义务的不平等。因为权利和义务的不平等,以及查验暂住证的程序和细节的缺失或欠完善,导致了查验暂住证过程中各种违法行为的屡屡发生。
  
  鉴于暂住证一时半载还难以被取消,当务之急是对查验暂住证的程序和细节予以明确和完善并予以严格执行,以避免因程序和细节问题引发冲突进而对来人员的公民权利造成侵害。权利和正义有赖程序和细节的保障,而罪恶和不端同样隐藏于程序和细节之中。因此,即便如查暂住证这等技术性问题,也必须讲究规矩。这是法治社会的题中之义。(默客)
  
  
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017