注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

高校BBS转型凸显"闭关锁校"心态  

2006-01-11 23:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据报道,广东省中山大学等高校的BBS已经改为校内型,非学校成员只能浏览而不能发言和聊天。继中山大学之后,华南理工大学也将实施BBS转型。广大师生们对此反应不一、有赞有弹。(据《新快报》)
  
  实际上,在此之前,国内不少著名高校的BBS已相继改为校内型,如北京大学的“未名站”、清华大学的“水木清华”、南开大学的“我爱南开站”、武汉大学的“白云黄鹤站”等等。这些高校BBS转型之后,非校内成员只能以“游客”身份浏览而不具发言权限。
  
  据悉,各高校纷纷将BBS改为校内型,是依据一个关于进一步加强高校网络建设工作的内部文件而进行的,这是实施“绿色校园网络”计划的一部分。据称其目的是,为了加强学生的思想教育。(注:笔者没看到相关的文件)
  
  毫无疑问,建设“绿色校园网络”,把校园网络建设成为“系统安全、制度完备、管理规范、内容丰富、信息健康”的“绿色网络”,这是好事一桩。而强化大学生的思想教育,更是中央和当下现实的迫切要求,是众望所“希”。然而,实施“绿色校园网络”计划,加强“学生思想教育”,就有必要人为地“一刀切”地把高校BBS改为校内型,自我封锁、自我孤立起来吗?而这种自我封闭的、类似“舵鸟式”之举动,对加强高校学生思想教育工作又究竟有何裨益?
  
  依笔者看来,将校园BBS改为校内型,不但自断了一道与外界沟通、交流、学习的渠道,自设樊蓠、自我隔离,显示一种封闭落后的思维倾向,还跟日益自由开放社会潮流格格不入。同时,也与大学的独立之精神,自由之思想相悖。倘若欲借此来达致加强学生思想教育之目的,则恐怕是南辕北辙、缘木求鱼!
  
  众所周知,各高校的BBS是高校师生相互沟通、交流、学习的重要信息平台之一,是高校师生与社会各界实现“无缝连接”的桥梁之一,也是校内校外通过相互沟通、交流、学习产生思想火花的重要场所。一直以来,由于在校教师、青年学子思维活跃,目光敏锐,高校BBS素来颇受关注,是网络传播之中一道亮丽的风景线,因而备受网友们的赞赏,不少始发于高校BBS的文章也广为流传。这些足以说明,高校BBS在思想交流和网络传播中的意义所在。
  
  同样众所周知的是,创新和思想源自开放,源于自由,也源于独立思考,反之则意味着创新和思想之死亡。开放自由、独立思考,必须首先具有自由开放和兼收并蓄的包容心态和思维。久居象牙塔的莘莘学子和专家学者,通过校园BBS这个与社会各界人士沟通、交流、学习的平台,方便地进行交流,并且在沟通交流中产生思想相互碰撞,激发思想火花,一方面加深广大师生对现实社会、国家前途的思考,激发爱国热情,思考社会和人生;另一方面,外界也可通过与高校学子的交流,了解象牙塔内学子的所思所想,感受和学习青年学子的爱国热情和原创精神,共同推动社会的进步。这也正是高校BBS的魅力和价值所在。如今,高校BBS全改为校内型,等于拒绝与外界的沟通、交流与碰撞,人为地割裂高校与外界的亲密接触,以前的开放式广泛交流变成如今的高校成员的自我游戏。很明显,这是对高校师生思想的束缚,是一种逆潮流而动的倒退之举。
  
  高校BBS改为校内型,拒绝与外界的沟通、交流,自绝于社会,实际上也是高校本身和社会的一大损失。从提高教育资源利用效率以及高校自身的角度来看,高校BBS改为校内型同样是一种损失。高校BBS不但是校内师生相互交流、学习的重要平台,也是各高校之间师生相互学习的重要管道之一,比如,广州中山大学的法律系的学生,通过北京大学的BBS向北大法学院教授请教法律问题;同时还是社会各界“借脑”高校的一个重要渠道,如社会人士通过高校BBS平台向高校专家请教解决现实难题的思路和方法。反过来说,高校师生也通过BBS更进一步了解社会现实、了解社会民情,进一步丰富或修正高校师生的研究成果。与此同时,对于各大高校来说,数量庞大的校友群又是各高校的潜在资源。一些已经毕业离校的校友、毕业生,一方面对母校怀有深情,希望通过母校的BBS了解母校的变化,互通有无,相互交流,共同关心母校的发展与进步,甚至双方开展相关合作,这对各高校而言无疑是极其有利的。但是,一旦将校外学子、社会人士及离校的校友等一概拒之门外,那么,对高校本身而言是无异于自断其臂,自我关闭了与外界沟通、交流、学习的窗口;而对于校外人士而言则失去了向高校师生求教、求知的渠道。这对于整个社会都是损失,是“双输”、“多输”的“零和结局”。重要的是,各高校均将其BBS改为校内型,各校自成一格,彼此之间互设信息壁垒,颇有“读书声相闻,老死不相往来”的味道,还明显给人以一种“闭关锁校”的不良印象。
  
  教育家雅斯贝斯曾经说:“自由是大学的首要原则。”蔡元培也云:“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也”。据此,自我封闭,自绝于社会,丧失了开放与自由,独立之精神如何在大学安身立命,大学还成大学乎?
  
  至于说,将高校BBS改为校内型,拒绝校外人士发言跟学子交流,是为了加强学生的思想教育。这不但是无异于因噎废食,而且也不能达到其目的。恕我直言,这根本上就是一项基于“政治正确”之下的错误决策。如果说,高校网络BBS中有一些不健康的信息,需要的是加强一些细致的管理和服务工作,而不是为了省事就“倒洗澡水把孩子也一同倒掉”。再说,如果这样就能达到加强学生思想教育的目标,显然把学生思想教育工作想得太容易、太僵化了,犯了形而上学的错误。有句话这样说:“一扇门关了,另一扇窗会打开。”限制学生交流根本不是解决矛盾的良法,因为某一渠道被阻止了,学生则会寻找其它渠道进行交流,或许其它渠道却是校方根本无法监督管理的(如QQ群、上其它BBS讨论),到时校方就更束手无策了!(默客)
 
  相关新闻:1、http://www.ycwb.com/gb/content/2005-03/22/content_870020.htm
  2、http://www.southcn.com/edu/campus/200503210509.htm

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017