注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

何不选洛溪大桥为广州城市名片  

2006-01-08 23:53:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今日看报,赫然又是“洛溪大桥今晨封桥大修”之类的标题。之所以加个“又”字,盖因此前说封未封,但各媒体早已迫不及待地将“封桥大修”的标题印成铅字,连“斧头也砍不掉”了。所区别的是,先前是“狼来了”,此次是“动真格”。
  
  洛溪大桥历来是城中热门话题之一,此次封桥大修也不例外,诸多议论见诸媒体和坊间。如:封桥大修为何偏选春运期间?封桥通告何以如此迟滞?春运期间封桥大修有否修桥之外的其它考量?封桥首日何以依旧车水马龙……诸如此类。但我无意对此多加议论,再说,有关方面已有权威解释,如封桥大修是“专家意见”(但“专家意见”是否包括在春运期间全封闭修桥,则不得而知),又如之所以封桥首日却未封桥,是虑及封桥消息发布稍迟,市民可能未做好准备等等,故已不需笔者多费唇舌。
  
  令我对洛溪大桥再发议论的主要原因是,我看到一些媒体正在搞一个叫做“打造广州城市名片”的评选活动。据称该活动获广大市民的踊跃参与,经过“海选”之后,最终有8类共24张“城市名片”等待市民最后选择。但令人失望的是,在我心目中引以为傲的洛溪桥未能进入候选之列。在我看来,洛溪大桥是广州当之无愧的“城市名片”!
  
  首先是洛溪大桥的知名度高。其知名度在国内同类桥梁中,恐怕难有望其项背者。且不说其它,单说围绕还贷收费结束改为行政事业性收费这一争议,就令洛溪大桥名闻遐迩甚至还波及海外,不但上了大陆、香港、澳门、台湾媒体的显著位置,甚至还上了新加坡的《联合早报》呢。洛溪桥知名度高的一个现实例证是:前天,在网上与一北京的MM聊天,我自报家门说自己住在广州番禺,她似乎犹豫了一下,说:洛溪大桥封闭大修对你可有影响?……汗!
  
  其次是洛溪大桥的“威水史”多不胜数。大桥全长1916.04米,其中主桥长480米,为65米+125米+180米+110米不对称四孔连续钢构。按同类桥型,它在当时居世界第六,亚洲第一,被中外专家称为“亚洲第一桥”;大跨度预应力混凝土连续钢构桥是国内首次建造;180米的主跨长度居东南亚同类建筑之首;构思独特的防撞岛结构也是国内首创;此外还获奖无数:1990年获国家优质工程银质奖;1991年获交通部优质工程一等奖;1993年被评为全国改革开放十大工程之一;2000年获中国首届土木工程(詹天佑)奖;2004年入选“中国十佳桥梁”……
  
  再次是,洛溪大桥不但是广州南向的交通枢纽,而且对广州乃至周边地区的经济发展曾起到重大作用,居功至伟。虽然时至今日洛溪大桥已是周身伤痛,落得“廉颇老矣,尚能饭否”之境地,但其对南来北往的车流、人流、物流的重要性,依然不可或缺,而市民也对其寄望甚殷,否则便无从解释但凡有关洛溪大桥的消息都会引起市民热议了。今日评选广州“城市名片”,岂可将其遗忘?
  
  选洛溪桥为广州“城市名片”的理由还可举出许多,比如围绕洛溪桥的风风雨雨和无数次的争论过程,不但强化了政府依法施政的观念,而且提升了市民的公民意识、法律意识和纳税人意识;更妙的是,洛溪大桥还能充分激发人们的想象和原创能力,可不是——封桥消息甫出,就引论者“学习达摩,一苇渡江过洛溪”,以及在渡船上对月抒怀的浪漫遐想……多么难得的诗情和画意!
  
  所以,我要在此强烈呼吁相关媒体将洛溪大桥列入“城市名片”候选名单,并支持洛溪大桥成为广州的“城市名片”。(默客)
      
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017