注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

对“挖肉补疮”式治水不能轻描淡写  

2010-04-30 00:23:01|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来广州花数百亿巨资治水,据称取得了不小的成效,一些河涌已经不黑不臭。但治水过程中暴露的一些问题值得重视,必须及时纠正、处理,尤其是对其中的失职、渎职者须予以严惩,以儆效尤。然而,现实却令人担忧。何出此言?

  近日,《南方都市报》等城中媒体接连揭露一些参与治水的企业使用开底船清淤,将从何涌清理出来的淤泥直接倒入涌口或珠江航道。报道涉及的黄埔涌和沙基涌分属海珠区和荔湾区。对此,荔湾区农业水利局回应称,倾倒淤泥是自己管理范围内的中转行为,但承认使用开底船清淤违反市水务局规定,是管理上的疏忽。而海珠区方面,副区长刘捷称该区已经启动问责程序,坚决查处淤泥偷排。海珠区纪委则作出问责决定:对区水务和农业局下属河涌管理所予以通报批评;责令河涌管理所两名主要负责人在全局范围内作出书面深刻检查。

  荔湾和海珠区及时回应媒体报道,对曝光的问题作出表态、通报以及对相关责任人启动问责程序,值得称道。然而在笔者看来,不管是荔湾区还是海珠区,对此严重问题的认识乃至对相关企业和责任人的处理,都显得有些轻描淡写、不痛不痒。

  河涌清淤是珠江治污的重要组成部分,必须将此放置于整个治水大局来对待。但如今,河涌清理的淤泥却直排珠江,正如网友所说:“清了河涌,堵了珠江,无异于挖肉补疮”。对于这种“挖肉补疮”式的治水模式,必须予以严厉处罚。哪怕是所谓的“中转行为”,也应该予以正视和重新检讨,不应轻易放过,更何况所谓的 “中转” 往往也超出了审批规定的范围。如果不对此进行认真对待和严肃处理,不仅难以遏制类似现象再次出现,甚至还会在事实上助长此种偷工减料、瞒天过海的虚假治水行径。此其一。

  其二、对于被反映河涌清淤工程存在重重转包的问题,荔湾区否认该工程被转包,但记者调查却发现的确存在“包上包”的情况,而且报道披露了“包上包”的大体情形。孰真孰假?恐怕不能各说各话,须予以调查清楚。而海珠区则称,至今未发现工程被转包和分包的情况,宣称欢迎举报,“没人举报,没法查。”这是何意思?民不举、官不究?没人举报,就没法监督、检查了?这是什么逻辑啊!被动监督只是监督的其中一种,还可以主动监督嘛。

  其三、对于相关责任人的查处,轻描淡写,失之于软,恐怕无法严肃法纪政纪,更没法以儆效尤。荔湾区基本上没处理任何责任人,连管理“疏忽”之责也不见有追究。海珠区好歹作出了“通报批评”、责令2名责任人“深刻检查”的处理。然而,“通报批评”和“深刻检查”从措词上看似有些严厉,但众所周知,这些通报和检查都被限定在一定范围内,对责任者个人更几乎毫发不损,况且风头过后,官照做、钱照捞,何足惧哉!?在我看来,所谓的通报批评和深刻检查,有时候不过是搪塞舆论、公众以及向上交代的“道具”罢了。

  总之,对挖肉补疮式的治水行为之处理,绝不能如此轻描淡写、避重就轻,否则就是治水大局的不负责任,就是对全体市民的不负责任!(默客 2010-4-6)

  http://gcontent.nddaily.com/5/22/522a9ae9a99880d3/Blog/88a/217bfd.html

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017