注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

大学城里崛起“二奶村”并非天方夜谈  

2010-04-30 00:18:24|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正在召开的广州市“两会”上,不少教育界别的政协委员不满政府部门总在两会前后给他们画“饼”,让其望“饼”充饥,而此前承诺的教师公寓即始终未见踪影。相反,富人别墅纷纷却进驻大学城了。对此,有委员言辞激烈地批评,我们被忽悠了三次!“现在不是说在大学城里的学生老是见不到老师,师生关系越来越生疏了吗,那么我可以肯定地说,不久的将来,学生将会跟富人越来越近了,学生经常看到的画面,将会是二奶拉着狗在溜达。”(4月15日《新快报》)

  众所周知,大学城的地是按照教育用地而征用的,当初给农民的补偿是极其有限的,如今政府却高价拍卖给地产商,“地王”不断涌现,这种低价征地、高价出让,其间的差价是数十甚至上百倍,一转手政府便赚了大量的出让金,“土地财政”太丰收啊。在这当中,被剥夺、被牺牲的除了当初被征地农民及其集体的利益外,事实上还有大学城师生的切身权益。也就是说本当用于教育、师生的土地等资源,在权力之手的翻云覆雨之下,经过与房地产利益集团的合谋,肥了地方政府和房地产等利益集团,各得其所,但如此一来公共利益则蒙受了巨大损失,同时还使地方政府的诚信和公信力遭受严重侵蚀,进而难免遭受公众的置疑。然而不幸的是,对于此种政府与民争利的种种情形,公众却连知情和骂娘的机会也没有,更遑论其它了。这难道不是最可悲的权利贫血之现实吗?想想当年那些因维护被征土地利益的农民的血泪故事,谁又能心绪平静、良心安宁?

  在冠冕堂皇的名义下,行的却是圈地发财之实,“大学城”只是其一罢了。如果有一天,环境幽静的大学城真成了富人区、“二奶村”,事实上也毫不奇怪的了。大学城的师生与富人、二奶做了邻居,不知是荣幸还是悲哀?学生与老师的关系日益疏远,与富人的关系却越来越亲密了。据说,现在一些富人和官员大都喜欢找有书生气的大学生当“二奶”、“二爷”。富人别墅进军大学城,这样富人找大学生当二奶、二爷似也更“近水楼台”了。反之亦然。在某种意义上说,这也算是一种社会财富和人才资源的优化配置、组合吧。谁敢说不是呢?所以说嘛,政府的眼光有时还真是蛮“独到”的,透出表面的利益现象,看到了更加本质的东西。高!实在是高!(默客 2010-04-16)

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017