注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

一场大暴雨,让广州露了个底朝天  

2010-04-24 12:59:29|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大暴雨检验出怎样的“水浸黑点整治”效果

  昨天,广州从8点半开始普降大暴雨,城中多处又见“水浸街”。中山一路成泽国、一片汪洋,水最深处达1.5米,多辆小汽车和公交车抛锚死火,公交车上乘客被困,消防员只好架桥施救;地铁杨箕站5个出入口有4个因路面水浸严重而一度被迫关闭,地铁公司在出入口堆沙包“抗洪”,同时抽调水泵抽排渗入站内的积水……据网上零散信息和网友报料粗略统计,昨日这场暴雨至少造成城中十几处水浸。

一场大暴雨,让广州露了个底朝天 - 默客 - 默氏微言

消防官兵用木梯作桥,将被困乘客接出公交车。

  平心而论,昨日的暴雨确实大。气象部门也在早发出暴雨橙色预警信号。不难预测,对于城中多处发生水浸现象,有关方面肯定会给出各种各样的解释,比如降雨强度太大、雨量过于集中;下水道去水不畅,市政工程的余泥沙石堵塞排水系统等等,甚至还可能再次搬出“下水道堵塞、去水慢不是水浸街”等近乎搞笑的解释来辩解。不过,一场暴雨即令城中多处出现如此严重的水浸现象,还是让人疑窦顿生,而不得不弱弱地追问一番。

  其一,水浸街“黑点”改造效果问题。“水浸街”问题由来已久,市政府曾痛下决心进行彻底的整治。2009年,广州市将全市228个水浸街“黑点”纳入治水计划,耗资9亿元,是历史上最大规模的水浸治理行动。截至今年3月底,已有176个水浸“黑点”完成了排水改造,按计划其余水浸黑点也将在6月底完成改造。现在的问题就是:如果说这场暴雨是对水浸黑点整治工程的全面检验,那么检验出了什么的整治效果?耗费9亿元巨资,是否取得了预期的效果?大概该给市民一个交代了吧。再具体一些,此次发生水浸的地方当中有多少是曾经被列入并且经过改造的水浸黑点?进而言之,据我所知有关部门在多年之前曾经郑重承诺用3年时间解决水浸街问题,这个承诺如今落实得怎样、全部兑现了吗?如果没有完全兑现,原因是什么?责任谁来承担?

  其二,水浸点责任人是否尽了职责以及由此引出的责任追究问题。为了解决水浸黑点问题,去年5月市水务局曾向外界公布了各区的水浸点及其负责人名单。根据水务局的解释,责任人主要承担在所负责水浸点出现险情时及时到达现场、组织抢险队伍和设备并且执行应急预案,否则市民可以通过电话和网站进行投诉。那么,此次暴雨造成多处水浸街,各区水浸点责任人又是如何履行其职责的?其中是否存在失职、渎职的现象,市水务局及各区政府是否进行了有效监督?对此,市民渴望知情。

  其三,检讨、反思城市应对强降雨、水浸街的应急机制问题。面对这样的大暴雨等恶劣天气,公路汪洋一片,地铁站受威胁、公交车被困,商店、银行被淹,市民出行大受影响,城市的应急机制是否快速、有效?在此次暴雨中是否经受住了考验?

  其四,“水浸街”导致商家财产损失、市民出行被困,倘若这种情形不仅仅是天灾,而是隐藏了“人祸”因素,那么政府是否建立了赔偿机制,以弥补市民损失?责任部门是否也该公开致歉?

  在我看来,此次暴雨导致城中多处水浸而引出的疑窦和追问,其指向其实是城市管理者的履职状况、施政绩效及其行政问责等问题。如果说大暴雨是“天灾”,那么“水浸街”检验的则是政府施政及其效果的不尽如人意。“穿衣戴帽”使市容变得很靓丽,但暴雨一来便露了丑,这至少令人尴尬吧。(默客)

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017