注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“不提新口号”的施政理性  

2010-04-24 12:54:34|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天,副省长万庆良走马上任广州市市长,主持召开了市政府全体会议。他强调:“今年市政府的工作就是抓落实。大家不用等待、不用观望。……我没有新口号、新思路,就是抓落实。今年是市政府的落实年。”(据4月20日《羊城晚报》)

  俗话说:“新官上任三把火”,新市长上任,市民自然有所期待。但万庆良市长却反复强调,他“没有新口号、新思路”。这多少有些让人意外。不过细想这正是一种脚踏实地、求真务实的实干作风之体现。这在浮夸风盛行、口号山响的当下,尤显难能可贵。

  政府的公共政策和各项工作必须保持其连续性,此乃依法行政的题中之义。这就要求,对已经明确的政府决策和重点工作,如不存在重大错误,政府不应因主要领导的变更而发生过大的变化,以保持政府重要决策和工作的连续性和顺利推进。新市长上任伊始,不提新口号、新思路,有利于克服观望和等待,使各项工作在原有基础上继续进行,不致因提出新口号、新思路而受到干扰和影响。

  不提新口号,也彰显一种谦虚、谨慎、务实的工作态度。尽管万市长在省政府工作期间非常关注广州的发展,但毕竟不是当市长,况且刚刚上任,对广州市的全面工作尤其是某些具体情况未必完全掌握,还需要有一个逐步了解、熟悉的过程。故而贸然提出新口号、新思路,未必能够切中要害、完全符合实际情况。因此上任伊始不提新口号,避免“口号误市”,也是一种施政的理性。

  尤其重要的是,城市的建设和管理依靠的不是口号,而是脚踏实地、真抓实干。“口号治市”,往往误事。何况,实际上目下不缺响亮的口号,甚至也不缺治市思路,重要的是要如何将口号和思路转化为现实,切切实实地让市民在城市的发展和建设过程中获得实惠,让市民过上舒适、幸福而有尊严的生活。因而,新市长反复强调的关键词“抓落实”便尤显重要。揆诸具体现状,眼下的人居环境整治工程,城市交通、环境保护、珠江治污、旧城改造等等热点问题,已经不是决策和思路的问题,至为关键者就是如何抓落实,针对市民诉求如何切实地安抚民意、解决实际问题。这靠扎扎实实的具体工作,而不是空喊什么口号。

  不喊新口号,不代表施政不创新,相反在真抓实干,抓好目前工作布署、落实既定决策的基础上,再结合具体现状而创新工作思路才更具实际意义,才更能契合市民意愿、增进市民福祉。也只有这样的施政创新才有坚实的民意和现实基础。

  万市长在记者见面会上誓言:要为广州人民办实事、谋福祉,全力推进解决群众最关心、最直接、最现实的民生热点问题,让全市人民的日子越过越好。对此,笔者希望市长讲到做到。(默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-04/20/content_805619.htm

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017